18+

За 5 дней до старта SPiCE 2019: интервью с экспертом

До старта игорной конференции Strategic Platform for iGaming Conference & Exhibition (SPICE), которая состоится в Гоа (Индия), осталось всего 5 дней. По традиции, сотрудники Eventus International берут интервью у спикеров саммита
#Ивенты

До старта игорной конференции Strategic Platform for iGaming Conference & Exhibition (SPICE), которая состоится в Гоа (Индия), осталось всего 5 дней. По традиции, сотрудники Eventus International берут интервью у спикеров саммита. Сегодняшний гость – Сьюзан О'Лири, генеральный директор Alderney eGambling.

Сьюзан возглавляет регулирующую организацию в сфере игорного бизнеса на Олдерни (одном из Нормандских островов, входящих во владения Британской короны Гернси). В качестве юриста она представляла ведущих мировых операторов игровой сферы, поставщиков игорных услуг и программного обеспечения, многих других операторов с лицензией Олдерни. Сьюзан имеет большой опыт в решении правовых аспектов регулирования игорного бизнеса, поэтому компания Alderney eGambling является одним из крупнейших регуляторов на острове.

Сьюзан, как вы начали работу в отрасли и пришли к таким выдающимся успехам?

Я переехала в Гернси из Дублина более 10 лет назад в качестве финансового юриста. В 2008 году я заметила, что весь объем правовой работы по регулированию игр сводится к нескольким нишевым направлениям в гемблинг-индустрии. Я не могла понять, почему юристы Лондона игнорируют потенциал Олдерни из-за небольших изменений в структуре регулирования. Я создала свою команду юристов eGaming и с головой погрузилась в этот рынок.

Отрасль на острове в те времена только развивалась, конкуренции особой не было, все операторы знали друг друга. Я быстро установила контакты с поставщиками ПО, другими юридическими конторами, игроками рынка. В 2015 году я вступила в ряды крупнейшего регулятора Олдерни. Секрет успеха прост – чтобы получать отдачу от работы и двигаться вперед, нужно находиться внутри отрасли и верить в свой потенциал.

Что вы думаете о перспективах развития индийской индустрии азартных игр?

Я, как и многие мои коллеги, уверена, что Индия – это феноменальный рынок для развития азартных игр. Конечно, сейчас многое зависит от законов, которые будут приняты властями страны. Всем известно, что индийские штаты по-разному относятся к идее легализации игр. Да и уровень жизни населения разнится значительно. Поэтому всё пока что в тумане. Но игнорировать рост индустрии в Индии уже нельзя. Если законодатели примут решение о запрете, то просто откажутся от перспективного канала пополнения бюджета. «Серый» рынок не уйдет с Индии, а на борьбу с нелегалами уходит немало денег и сил.

Я все же с оптимизмом смотрю в будущее, надеясь на разумные решения правительства Индии. Тем более что некоторые штаты с лояльным отношением к азартным играм уже доказали эффективность регулирования на деле.

Да и развитие технологий, мобильного интернета заставляет идти в ногу со временем. Индийское население очень азартно. Особенно хорошо идут ставки на спорт, крикет и скачки, лотереи, игры на основе навыков.

Если вы могли бы прямо сейчас изменить один фактор в индустрии игр Индии, что бы вы сделали?

Мы давно уже работаем всей командой над ключевым фактором – изменением восприятия сектора азартных игр. В Индии, да и во многих других странах, всё, что связано с азартными играми, принято считать аморальным и незаконным. Это глубоко сидит в сознании людей. Если бы ко мне прилетела фея, я бы загадала – снять табу с азартного сектора. Сегодня уже доказано, что многие азартные игры являются соревнованием навыков. То есть, чтобы побеждать – нужно уметь играть, учится. Как в спорте.

Также сильно противодействие социальных, религиозных и некоторых политических партий. Опасения их небеспочвенны, надо признать. Все, что они видели «плохого» в играх, связано с теневым бизнесом, поэтому они выступают против легализации. Думают, что мы пытаемся узаконить обман игроков, просаживание денег и прочий негатив. Нет. Законное регулирование отрасли, напротив, решает эти проблемы – ответственная игра, государственный контроль операторов и т. д.

Какой совет вы дали бы начинающим юристам в игровой отрасли?

Когда я начинала, то была совсем молодой и неопытной. Да, у меня было образование, но практики не было. Шишек я набила достаточно. Но, правда, другого пути не было. Собственно, в этой отрасли, молодой ещё отрасли, и не существует иного пути, как практика и собственный опыт. Если бы я говорила с начинающим юристом, то сказала бы просто – «действуй», «будь собой», «не бойся ошибаться». Вот и весь секретный соус.

Что, по-вашему, является самым значительным барьером для женщин в игорной отрасли? Как привлечь больше женщин в гемблинг-индустрию?

Сейчас грань между мужскими и женскими видами деятельности стёрта. На самом деле, в отрасль не идут по той самой причине, на которую я указала ранее: многие думают, что азартные игры – это плохо. Что касается женщин в индустрии, то любым операторам, компаниям важно не гендерное различие, а профессионализм сотрудника.

Конечно, не часто встретишь женщину с навыками кодирования или технической реализации проектов. Но игорный бизнес – это не только сборище программеров, так ведь? Есть профессии юридического сопровождения бизнеса, маркетинг, реклама и прочее. Здесь для женщин большой выбор.

Опишите, каким вы видите SPiCE 2019

Во-первых, это возможность продуктивно пообщаться с множеством участников рынка в одном месте в деловой, а также неформальной обстановке. Для будущего игорного рынка Индии это важное событие, особенно на фоне перемен в законодательстве.

Чего вы ждете от SPiCE 2019?

Если конференция SPiCE будет так же хороша, как и Eventus Sports Betting and Gaming India, состоявшаяся в прошлом году на Гоа, я буду очень рада считать себя частью этого события. В прошлом году я установила множество связей, по которым поддерживаю рабочие контакты до сих пор. Индия – перспективный рынок, чтобы быть успешным на нем нужно активно развиваться в этом пространстве.

SPiCE 2019 – это отличная возможность быть в игре!

Igorka.ru