Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Верховый суд РФ признал криптовалюту способом отмывания денег

В то время пока законодательная власть в России только ещё собирается принять закон о криптовалютах, судебная во многом уже определилась. 26 февраля Верховный суд Рф признал, что Биткоины могут являться (и уже часто являются) средством, используемым злоумышленниками для того, чтобы легализовать свои «грязные» деньги, а затем ввести их в экономику как «чистые».

Что вообще такое отмывание денег и для чего оно нужно?

Поясним на примере.

Региональный чиновник с зарплатой 1 млн рублей в год получил взятку в 100 млн рублей. Сумма хорошая, но если он сразу купит себе автомобиль с золотыми колёсами или 10-этажный особняк под Москвой, то это с большой вероятностью вызовет вопросы от проверяющих органов, что может привести к печальным для чиновника последствиям.

При этом положить сразу всю сумму в банк – значит также гарантированно привлечь внимание, поскольку банк уведомляет государственные органы о крупных вкладах. Поэтому используются следующие методы.

1.    Хранение большой суммы в виде наличных средств с постепенным растрачиванием. Способ вроде бы неплох, но не позволяет делать крупные покупки, не говоря уже об угрозе хищения.

2.    Перевод крупной суммы в ценности, например бриллианты, с их последующей продажей. Про бриллианты всегда можно сказать, что они достались в наследство – проверить сложно.

3.    Разбивание 100 млн рублей на 100 частей, чтобы сделать вклады в разных банках.  Долго, сложно и всё равно рискованно.

4.    Сценарий фиктивного выигрыша в лотерею или в казино: оформляется поддельный лотерейный билет, якобы выигрышный, либо такой билет якобы покупается у настоящего владельца.

5.    Создание фирмы-однодневки, принимающей пожертвования или инвестиции, либо занимающейся любой иной деятельностью, но позволяющей сразу провести большую сумму как полученный доход. Особо честные мошенники готовы даже заплатить налоги.

6.    Вывод всех средств на счёт в оффшорном банке

Последний способ, впрочем, является лишь временным решением проблемы: положив 100 млн в банк на каких-нибудь Багамских островах, который свято хранит банковскую тайну, можно не переживать за сохранность своих средств, однако купить на них что-то крупное в цивилизованной стране всё равно будет сложно.

И вот здесь на помощь приходят криптовалюты.

 

Как отмыть деньги с помощью криптовалют?

 

Нет ничего проще, потому что владельца криптокошелька невозможно точно установить. Кроме того, блокчейн-сеть позволяет легко переслать любую сумму от 1 рубля до 1 млрд рублей и больше за одну транзакцию, притом что никаких проверок для таких транзакций не предусмотрено, перевод можно сделать из любой страны в любую страну в обход всех границ и таможенников.

Единственная сложность возникает на этапах, связанных с конвертированием криптовалюты на фиат.

  • Покупка криптовалюты. Чтобы купить 1000 Биткоинов на криптобирже, сначала придётся ввести туда порядка 280 млн рублей. И – вот беда – отправить грузовик наличных денег не получится, потребуется банковский перевод. А здесь мы опять возвращаемся к проблеме с банками: перевод такой суммы наверняка попадёт под проверку, не говоря уже о том, что для начала эту сумму потребуется в банк положить.
  • Продажа криптовалюты. По сути, это и есть «обналичивание». Криптобирже не всегда есть дело до того, откуда взялись деньги: она готова за 1000 BTC отправить 280 млн рублей туда, куда скажет клиент. Но только какой адрес счёта можно указать, чтобы это не вызвало вопросов?

 

Многие сильно преувеличивают анонимность криптовалютных счетов, которая существует лишь до тех пор, пока с этого счёта не был совершён обмен на фиатные деньги. Но после первого же обмена владелец установлен.

Несмотря на эти свои «недостатки», криптовалюта сильно привлекает злоумышленников благодаря своей трансграничности – а ещё тому, что в большинстве стран она до сих пор не отрегулирована.

 

Решение Верховного суда РФ: криптовалюта = преступники?

 

Итак, на этой неделе пленум Верховного суда РФ внёс изменения в ст. 171 УК РФ, которая как раз и посвящена отмыванию (легализации) денежных средств.

Звучит статья так:

«Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом –

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года».

Те, кто наиболее хорошо знаком с историей формирования правового статуса криптовалюты в России, знают, что на сегодняшний день она признана «иным имуществом». А это именно тот термин, который употребляется в самом начале текста данной статьи. Получается, что уже по самой логике вещей криптовалюта является одним из инструментов, который может использоваться для преступных целей.

Судья Верховного суда Александр Червоткин разъяснил, что международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) «отметила срочную необходимость для всех стран-участниц предпринять скоординированные меры для предотвращения использования виртуальных активов в преступных целях». А поскольку Россия является страной-участницей, то и для неё это, очевидно, необходимо.

Как пояснил этот судья, в российской судебной практике уже есть эпизоды, когда деньги, в том числе за наркотики, переводились к форме криптовалют, а далее путём нескольких операций обменивались на фиат (рубли), выводили на банковские счета и, наконец, обналичивались уже как легальные средства.

Всё это наводит на мысль о том, что призыв США, которые зовут на помощь в организации совместной защиты от криптовалютной преступности, возможно, вполне актуален.

Таким образом, Верховный суд в итоге постановил, что средства, которые были получены в результате обмена криптовалют, также могут рассматриваться как деньги, отмытые из преступно полученных доходов.

Проблемой здесь является определение суммы реально полученных денег. Как мы знаем, криптовалюты очень волатильны: например, Биткоин за год упал в цене более чем в 4 раза. Получается, что если обмен был совершён не сразу, то перед судами встаёт вопрос, как оценивать сумму полученной незаконной прибыли. Разница в 4 раза – это ровно разница между крупным (более 1.5 млн рублей) и особо крупным (более 6 млн рублей) размером преступного дохода, от чего напрямую зависит даже и мера наказания.

Пока предполагается, что в таких «спорных» случаях суды будут прислушиваться к мнению финансовых экспертов.

Но о том, что нужно как можно скорее пресечь потоки нелегальных денег, проходящих через криптовалюты, финансовые эксперты сегодня говорят всё чаще.

 

Удастся ли «отмыться» криптовалюте?

 

После всего того, что было сказано о возможности легко отмывать нелегальные доходы через криптовалюту, возникает закономерный вопрос: удастся ли ей самой теперь «отмыться» ­­– избавиться от статуса орудия преступников и вновь вернуться в правовое поле?

На этот счёт эксперты дают несколько ценных комментариев.

Во-первых, ни один финансовый инструмент сам по себе – не орудие преступлений, но может быть использован как такое орудие. Другими словами – назовите валюту, в которой не давали и не брали взятки.

Во-вторых, сам по себе факт обмена криптовалюты на фиат ещё не будет считаться основанием, чтобы считать это актом отмывания денег, успокаивают правоохранители. Каждый случай рассматривается отдельно, так что вопросы возникнут только к тем гражданам, которые регулярно переводят в фиат большие суммы, либо в отношении которых уже имеются какие-либо подозрения.

Остаётся добавить, что на сегодняшний день основным «финансовым заслоном» являются банки, которые могут задать вопрос по любой транзакции и даже заморозить средства, пока не будет получен вразумительный ответ. Однако это ещё только половина проблемы для преступников. Вторая же половина появится тогда, когда и сами криптобиржи начнут чётко следовать подобным принципам – в частности, придерживаться политик KYC (знай своего клиента) и ALM (анти-отмывание денег). Например, южнокорейские биржи уже давно работают именно по таким правилам.

Криптооптимисты надеются, что когда это будет сделано, то криптовалюту уже не будут смешивать с преступной деятельностью и повсеместно отказывать ей на основании этого в придании легального статуса.

А также на то, что в этом году наконец будет принят российский закон о криптовалютах, который поможет их окончательно «разъяснить».

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru