Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

После хардфорка майнинг Эфира станет невыгоден?  

Хардфорки – то, что неминуемо присутствует в жизни большинства криптовалют, по крайней мере – децентрализованных. Достаточно вспомнить, как лидер криптовалют Биткоин сперва раскололся на собственно Биткоин и Биткоин Cash, а во второй половине 2018 года была настоящая «война» между ещё двумя его форками – Биткоин ABC и Биткоин SV.

Что касается второй по известности криптовалюты, а именно Эфира, то он тоже не избежал такой судьбы. В июле 2015 года появился сам Ethereum, а уже через год – в июне 2016 года – появился его форк Ethereum Classic.

Стоит заметить, что история эта была драматичной: после похищения большого количества Эфира хакерами часть криптосообщества решила отменить хакерские транзакции, чтобы деньги снова вернулись к инвесторам. Но после того, как это было сделано, другая часть владельцев Эфира посчитала, что такие «отмены», противоречащие самой сути блокчейна – это ещё хуже, чем воровство. Именно эта часть несогласных и стала выпускать «классический» Эфир, который никакой возможности отмен не предполагает.

Но, к сожалению, одним только этим хардфорком Эфир не отделался. Уже в ближайший месяц ему грозит ещё более глобальное обновление, которое многие владельцы криптовалюты и пользователи сети Ethereum считают ещё большим бедствием. Речь идёт о готовящемся обновлении «Константинополь».

Заявляется, что это обновление должно состояться 27 февраля 2019 года. В этом, однако, могут быть сомнения, потому что Constantinople уже несколько раз прогнозировался, а затем переносился на более позднюю дату – точь-в-точь как закон о статусе криптовалют в России.

 

Бомба сложности готова взорвать Ethereum

 

Под «бомбой сложности» понимается тенденция добычи разных криптовалют постепенно усложняться. При этом разработчики часто с самого начала закладывают такую «бомбу», чтобы усложнением добычи криптомонет оградить криптовалюту от инфляции вследствие чрезмерного выпуска. Второй способ добиться этого результата – заранее определённый лимит выпуска.

Есть и третий – а именно, последовательное снижение награды за блок. Когда-то, к примеру, за выпуск блока Биткоина платили 50 Биткоинов, затем 25, затем 12.5. А в 2020 году награда должна упасть ещё вдвое.

При этом нужно учитывать ещё и вот что:

  • Чем выше популярность криптовалюты, тем больше транзакций с её участием.
  • Чем выше количество транзакций, тем сложнее майнить блоки.
  • Чем сложнее майнинг, тем дороже необходимое для него оборудование.
  • А стоимость оборудования, в свою очередь, ограничивает количество желающих проводить майнинг.

 

Есть и ещё один важный фактор, который влияет на популярность майнинга, а именно цена криптовалюты. После того, как Эфир, подобно большинству других криптовалют, продемонстрировал значительное падение в 2018 году с 1200 долларов до 100, число майнеров, желающих заниматься его эмиссией, и без того сократилось.

Упомянутое падение цен на криптовалюты уже привело к тому, что в разных странах установки ASIC и свои майнинг-фермы майнеры начинают продавать по цене металлолома. Это касается далеко не только Биткоина – Ethereum тоже не стал исключением.

Уже сегодня, только ещё в преддверии нового форка, майнеры Эфира уже заметили снижение объёмов эмиссии на 2000 ETH в неделю. Именно так работает «бомба сложности» – и предполагается, что теперь каждые 2 недели снижение на 2000 так и будет происходить.

А после обновления Константинополь в сфере производства Эфира должна ещё больше вырасти депрессия, потому что и награда за блок упадёт с 3 до 2 ETH.

То есть, «зарплата» майнера снизится сразу в 1.5 раза.

 

В чём суть «Константинополя»?

 

Сама его суть уже является большой проблемой для каждого майнера. Состоит она в том, что криптовалюта понемногу переходит на новые принципы, так что очень скоро функция создания новых блоков криптовалюты будет вообще передана от майнеров текущим владельцам монет Эфира. Другими словами, отрасль даст понять майнерам, что в их услугах вообще не нуждается.

Такой процесс именуется переходом от алгоритма Proof of Work (вознаграждение работникам) к алгоритму Proof of Stake (вознаграждение владельцам).

Хорошая новость, правда, состоит в том, что всё это – ещё дальняя перспектива. Возможно, сообщество Эфира приблизится к этому вплотную ещё год спустя – в 2020 году прогнозируется ещё один форк Ethereum. Однако на сегодняшний день всё это выглядит ещё довольно туманно.

Поскольку же «Константинополь» представляет собой лишь промежуточное обновление, то его неприятная для майнера суть – в уже упоминавшемся снижении вознаграждения за блок, а также в уменьшении комиссии. Во всём этом майнеры уже видят начало медленного «выталкивания» их из жизни Ethereum.

А значит, вопрос о том, не пора ли продать за бесценок свою майнинг-ферму, собранную из видеокарт (не забываем о том, что Эфир не майнится на ASIC), снова, к сожалению, стал актуален.

Почему февральское обновление для сети Эфириум называется именно Константинополь  вопрос без ответа. Возможно, это намёк на новый церковный раскол 2018 года, который начался по вине именно Константинополя. И тогда смысл названия хардфорка в том, что Эфиру после планового раскола тоже не поздоровится.

Ещё одним неприятным сюрпризом для майнеров оказалось увеличение срока добычи 1 блока Эфириума. Год назад оно составляло 14 секунд, сейчас выросло до 15. Вроде бы, разница невелика, однако есть опасения, что к 2020 году время добычи блока вырастет ещё вдвое, а к 2025 году пессимисты ждут роста этого показателя аж до 14 минут. Что, конечно, поставило бы под вопрос саму возможность майнинга Эфира.

Впрочем, пока наступит 2025 год, в криптосфере ещё многое наверняка изменится. Поэтому майнеры в большинстве своём так далеко просто не заглядывают.

 

Дополнительные форки оказались обманом?

 

Ещё с осени в сети распространялись прогнозы о грядущих изменениях. Причём, речь шла не только о «Константинополе», но и о двух дополнительных форках, которые произошли в январе.

  • 11 января – Classic Vision.
  • 12 января – Ethereum Nowa.

​​​​​​​

Суть этих форков была в том, что каждый владелец Эфириума получал на каждую единицу Эфира по 3 единицы Classic Vision и по 1 единице Nowa. Однако, по мнению экспертов, вот эти так называемые «форки» вовсе не связаны с реальной жизнью криптосообщества, а являются частными инициативами отдельных лиц – не забываем, что создать свою криптовалюту с нуля сегодня может каждый. И самый простой для этого способ – именно устроить форк уже имеющейся известной криптовалюты.

Согласно предположениям, создатели Vision и Nowa не придумали ничего нового, а использовали стандартную технологию Pump&Dump: благодаря рекламе новых форков количество желающих приобрести Эфир резко увеличится, что приведёт к росту его цены, а затем его можно будет продать с прибылью. Правда, в этом раз создатели форков замахнулись на то, чтобы «накачать и сдуть» очень уж мощную криптовалюту с чрезмерно большой для них капитализацией. Однако специалисты предупреждают, что сами токены Vision и Nowa могут нести в себе риски взлома криптокошелька, на который они в итоге «приземлились».

 

Выдержит ли Эфир конкуренцию?

 

Казалось бы – что может угрожать криптовалюте с капитализацией 11 млрд долларов? Но поводы для опасения есть.

Во-первых, ещё год назад капитализация Эфира составляла 25 млрд долларов – так почему бы ещё через год ей не составить 5 млрд? Но сегодня тенденция падения характерна для всех криптовалют.

А во-вторых, несмотря на эту общую тенденцию, дополнительные хардфорки очень способствуют ещё большему снижению цены, а главное – популярности. Уже сегодня эксперты заявляют о том, что со своими новыми «расколами» и бомбами сложности Ethereum начнёт опасно проигрывать Cardano и другим своим конкурентам, предлагающим альтернативные возможности для того, чтобы запускать смарт-контракты.

При всём этом, нужно понимать, что даже такое потрясение, как хардфорк Constantinople, на который придётся принудительно соглашаться всем владельцам Эфира, вовсе не решит имеющейся проблемы. «Бомба сложности» благодаря этому хардфорку окажется не обезвреженной, а всего лишь отсроченной на срок около года, после чего к данному вопросу придётся вновь вернуться.

Главное свойство «бомбы» - это увеличивать всё больше срок генерации нового блока, что, как уже говорилось, при значительном росте может оказаться смертельным для майнинга.

Поэтому, чтобы бомба не взорвалась, участникам криптосообщества Эфира приходится регулярно проводить для отсрочки её взрыва неприятные мероприятия – а именно устраивать хардфорки.

И остаётся только надеяться, что очередной хардфорк не станет для Ethereum слишком большим потрясением.

А также – что он состоится по плану, а не будет в очередной раз перенесён.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru