Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Почему ICO больше не интересны инвесторам

ICO (Initial Coin Offering), то есть первичное размещение токенов, стало очень популярным в последнее время как среди инвесторов, так и среди компаний.

  • Для компаний это быстрое и простое средство для того, чтобы привлечь деньги.
  • Инвесторы рассматривают ICO как способ получить доход, когда токены вырастут в цене.

 

Впрочем, последние исследования, проведённые агентством Autonomous Research, говорят о том, что сейчас уже почти не рассматривают. Согласно полученным данным, популярность ICO и объём привлечённых через такую схему средств в течение последнего года упали в 10 раз. Если в январе 2018 года этот объём составлял порядка $3 млрд (все проекты суммарно), то в сентябре он упал до уровня $300 млн.

А если сравнивать сентябрь с августом, то и тут мы увидим просадку на 25%: ещё в августе объём привлечённых через ICO средств составлял не менее $425 млн.

Все указанные цифры охватывают как краудсейлы (организацию сообществ из людей, которые выкупают все токены компании), так и токенсейлы (продажу токенов всем желающим).

В чём причина такого резкого и быстрого разочарования инвесторов в ICO – инструменте, который ещё недавно выглядел очень привлекательным?

По мнению экспертов, причин тут сразу несколько.

 

Множество провальных проектов

 

Инвестор, планирующий разместить свои деньги в ICO, не может не нервничать, когда слышит, что из запущенных в 2017 году ICO-проектов каждый второй закончился ничем и привёл инвесторов к потерям.

Большое количество нечистых на руку организаторов ICO, а также практическая невозможность как-то отличить их от честных людей до того момента, когда ICO потерпит крах, обоснованно отвращают инвесторов.

К тому же, «каждый второй» – это пугающе много для того, чтобы рисковать.

 

Регулирование как дополнительный удар

 

Очевидно, что в описанной ситуации массовых ICO-грабежей – а иначе это не назовёшь – контролирующие органы разных стран просто обязаны спешить на помощь. Что они и делают, выгоняя преступников с рынка, но одновременно ухудшая и без того непростую обстановку в сфере ICO.

На днях стало известно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) проверила несколько сотен ICO-стартапов на соответствие положениям закона о ценных бумагах, и оказалось, что значительная часть проверяемых им не соответствует.

При этом у компаний был выбор: вернуть инвесторам их деньги и заплатить штрафы, или привести себя в соответствие с предъявляемыми требованиями. Очень примечательно, что многие пошли по первому пути. Согласно некоторым источникам, компании просто не знали, как выполнить предъявляемые требования, и не владели информацией, где они могли бы получить разъяснения на этот счёт.

Корнем проблемы является то, что SEC, регулирующая ценные бумаги, не стесняется предъявлять к ICO-токенам абсолютно те же требования, что к акциям и облигациям. А поскольку они этим требованиям в 99% случаев не соответствуют (такой задачи и не ставилось), итогом становится конфликт с регулятором.

Некоторые эксперты обвиняют SEC в том, что Комиссия даже не потрудилась разобраться в специфике нового явления под названием ICO и пытается подойти со старой меркой к совершенно новым вещам. Но и здесь конфликт мнений: SEC не видит тут ничего принципиально нового.

Согласно разъяснению регулятора, «ICO может быть приравнено к предложению ценных бумаг и подпадать под юрисдикцию регулятора. Как отметил консультант по вопросам блокчейна Майкл К. Спенсер, security-токены фактически те же ценные бумаги или новое ICO».

Про security-токены мы ещё поговорим ниже, а пока отметим, что если в других странах регуляторы будут действовать так же настойчиво, то они могут просто «вычистить» рынок от ICO почти полностью.

Радовать здесь может лишь то, что при этом пострадают и ICO-аферисты, которых, согласно статистике, ровно половина.

Кстати, тяжёлые времена настали и для криптовалютных фондов. Согласно исследованиям, многие из них тоже потеряли до 70% вложенного капитала с начала года и до 25% – за один только август.

Помимо всех перечисленных факторов, к этому мог привести и значительный спад котировок криптовалют за последние несколько месяцев. Например, Ethereum, который в январе 2018 стоил $1300, сегодня торгуется около $200, а это тоже никак не способствует оптимизму инвесторов.

 

Век utility-токенов завершён

 

Utility-токены покупаются инвесторами с целью вложения своих денег в конкретный проект. Если цена токена впоследствии будет расти (по мере развития проекта), то инвестор сможет впоследствии получить прибыль.

Однако сегодня инвесторы всё больше разочаровываются в таких токенах, потому что они часто ничем не подкреплены и не обеспечены, кроме громких обещаний. Фактически, выпуская utility-токены, компании не берут на себя никаких обязательств по обеспечению стоимости этих токенов, а также по их выкупу в случае желания инвестора токен продать. Получается так, что владелец utility-токенов должен сам искать желающих купить подобную «продукцию». Если же таковых нет, остаётся только жалеть о вложенных в воздух деньгах.

Что же касается security-токенов, популярность которых сегодня, напротив, растёт, то они мало чем отличаются от акций компаний. Фактически, это те же самые акции, просто в другом формате. Чтобы продавать security-токены, компании потребуется взять на себя множество обязательств, а также соответствовать всем требованиям, которые привычны и необходимы для эмитентов акций. Очевидно, что на это готовы будут пойти далеко не все компании списка желающих провести ICO.

А инвесторам покупка акций/security-токенов кажется намного более надёжным вложением средств, чем обычных utility, каковые часто выглядят как обычная афера. Покупая акции, их новый владелец приобретает права на часть прибыли компании и на часть её самой, а это серьёзные и значительные имущественные права.

 

IPO от майнеров на смену ICO-стартапам

 

Ещё одним событием, которое может окончательно выбить землю из-под ICO-проектов, может стать появление проектов IPO в криптовалютной сфере.

Initial Public Offering (первичное публичное предложение) – это очень привычный инструмент в сфере ценных бумаг. Суть в том, что проводятся массовые продажи акций всем желающим. Для компании это средство получить дешёвый капитал (намного более выгодно, чем в кредит или по облигациям), а также заявить о себе и отправить свои акции торговаться на биржах. Инвесторы получают свои права на управление предприятием и его доход.

Если IPO проводит компания, которая занимается фермерством или переработкой нефти, то общего с ICO очень мало. Но всё меняется, когда мы говорим про IPO крупных майнеров:

  • Вложив деньги, инвестор получает права на часть продукции компании, то есть как раз криптовалюты. Если компания выпускает много криптовалют – то на часть каждой.
  • При этом инвестор имеет возможность участвовать в управлении компанией.
  • У него есть безусловное требование обменять акции обратно на денежные средства, причём фиатные, если он вкладывал именно их.
  • Акции крупных майнинговых компаний можно свободно торговать на серьёзных биржах, в отличие от никому не известных utility-токенов.
  • Наконец, компанию, желающую провести IPO, сотню раз проверят государственные контролирующие органы, что тоже полезно для инвестора.

 

На фоне такого значительного количества достоинств IPO у него почти отсутствуют недостатки. Планируется, что уже этой осенью свой IPO проведёт китайский майнинг-гигант Bitmain, а за ним подтянутся и другие.

Конечно, ещё остались и те, кто верят в ICO и в токены за рубль, которые через месяц будут стоить доллар. Но очевидно, что рынок уже развернулся в сторону ответственности и надёжности.

И похоже, что это необратимо.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru