Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Новый закон Израиля помешает отмывать деньги через криптовалюту

С сегодняшнего дня в Израиле действует закон, который ограничивает отмывание денег с помощью криптовалют. Власти этой страны уже давно обеспокоены тем фактом, что криптовалюты часто используют именно для этих целей, а их анонимность приводит к усложнению контроля транзакций со стороны соответствующих органов.

На данный момент закон уже не только подписан министром финансов Израиля Моше Кахлоном, но и вступил в силу. Власти рассчитывают, что с его помощью удастся решить проблему широкой легализации незаконно полученных средств с использованием криптовалют.

Интересно, что ещё в начале года некоторые израильские банки отказывались принимать криптовалюты по той причине, что эта сфера не отрегулирована законодательно. Теперь всё изменилось: в законе прописаны основные понятия и большинство нюансов использования криптовалют.

«Закон даст нормативную гарантию и определит, что разрешено и что запрещено, позволяя банкам и финансовым учреждениям знать, кто действует в рамках закона, и чьи деньги они могут принять», – отмечает председатель израильской ассоциации Биткоина Мени Розенфелд.

«Несколько недель назад мы внесли предложения по этому вопросу в Управление по борьбе с отмыванием денег в Израиле, и мы приветствуем быстрые действия регулятора в этой области», – добавил он.

 

Криптовалюта – это финансовый актив

 

Если в России криптовалюту признали имуществом физических лиц (чем-то вроде кухонной утвари или мебели), то в Израиле ей не отказали в праве именоваться финансовым активом.

Постановление, определившее криптовалюту подобным образом, было выпущено ещё в феврале 2018 года. То, что криптовалюта должна считаться финансовым активом, подтвердила и замглавы Центробанка Израиля Надин Бено-Трахтенберг.

Правда, в марте в Управлении ценных бумаг Израиля отказались признавать таковой Биткоин. Но здесь есть существенные нюансы.

«По общему правилу, криптовалюты, наделяющие своих держателей такими же правами, как традиционные ценные бумаги, например акции, облигации или паи, будут считаться ценными бумагами. И напротив, криптовалюты, предоставляющие право на пользование продуктом или услугой, приобретаемые исключительно в этих целях, но не в инвестиционных целях, не будут считаться ценными бумагами», – отметили там.

На практике это означает следующее: при стартапе ICO эмитент несёт такие обязательства, какие соответствуют ситуации с выпуском ценных бумаг. Если же эмитентов много (майнеры), то криптовалюту не будут приравнивать к ценным бумагам.

Но в любом случае, как особо отметил Банк Израиля, криптовалюта – это не валюта. С таким тезисом согласны в большинстве стран, в том числе и в России.

 

Заплатите налог на прирост капитала

 

В том же феврале налоговой службой Израиля было озвучено, что каждый индивидуальный инвестор должен заплатить налог в размере 25% от полученной прибыли, а криптобиржи – в размере 17%. Что касается майнинговых компаний, то они платят в Израиле налог, сопоставимый с налогом на промышленные предприятия. 

Вообще же идея в том, чтобы заставить организации, продающие/покупающие криптовалюту, отчитываться о своих доходах и платить налоги точно так же, как это происходит с организациями других профилей. Данный проект стартовал в этом январе, и вполне вероятно, что он будет доведён до логического завершения ещё до конца года.

Кстати говоря, точно таким же образом планируется взимать налоги и с физических лиц, если их доходы от криптовалютных операций достигают «бизнес-уровня». Правда, какой уровень будет считаться соответствующим понятию «бизнес», пока не уточнено.

Как нетрудно было предположить, после появления закона об обязательной уплате налогов далеко не все граждане захотели его исполнять. По этой причине налоговой службе Израиля пришлось запустить целую кампанию против неплательщиков. В первую очередь, подозреваемым в неуплате налогов рассылались письма, в которых сообщалось, что они подозреваются в неуплате налогов, и содержались требования предоставить информацию по истории транзакций, составу инвестиционных портфелей и отчёт о деятельности по добыче Биткоинов.

Есть данные и о том, что израильская налоговая отслеживает местное население на предмет одноразовых криптовалютных сделок в соцсетях, например Фейсбук и Телеграм.

Но вот информация о том, насколько это эффективно и скольких нарушителей уже удалось выявить и привлечь к ответственности, пока не раскрывается.

 

Хранить данные и знать своего клиента

 

Суть нового закона в том, что правительство обязывает все органы, имеющие отношение к финансовым операциям, в том числе банки, выполнять ряд действий, направленных на недопущение легализации средств.

В первую очередь, безусловным требованием является следование политике KYC, то есть «знай своего клиента». Это требование означает обязательную идентификацию всех инвесторов и вообще лиц, делающих запрос на транзакции.

Прежде чем провести любую транзакцию, финансовые органы обязаны собрать данные о клиенте, в частности его паспортные данные и его IP. Эту информацию предписывается хранить не менее 5 лет.

 

37 признаков отмывания денег

 

Помимо этого, для всех банков и финансовых организаций предложен список из 37 пунктов – признаков того, что конкретная транзакция, которую пытается провести пользователь, направлена ни на что иное, как отмывание денег.

Среди них:

  • Большие суммы свыше 5000 шекелей (1400 долларов).
  • Анонимные криптовалюты (Монеро, Z-cash).
  • Анонимные IP-адреса.
  • IP-адреса, не соответствующие реальному географическому положению участника сделки.
  • Переводы в адрес сайтов, посвящённых азартным играм или букмекерским ставкам.

В случае если будут выявлены какие-то подозрительные транзакции, финансовым организациям предписано незамедлительно обратиться в контролирующие органы.

Таким образом, Израиль присоединился к когорте тех стран, которые пытаются не запретить, а отрегулировать криптовалюты, чтобы пользоваться предоставляемыми ими возможностями и извлекать из этого прибыль.

И такое событие все сторонники криптовалют могут считать большим достижением.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru