Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Насколько реальна децентрализация криптосетей

Децентрализация – это один из атрибутов почти что любой криптовалютной сети. И мало того: децентрализация часто преподносится как несомненное достоинство такой сети. Именно она нередко становится причиной того, что люди делают свой выбор именно в пользу криптовалют, а не каких-то иных способов платежей.

Поэтому сегодня мы разберёмся:

  • Что такое децентрализация.
  • У всех ли криптовалют она имеется.
  • Чего у децентрализации больше – плюсов или минусов.
  • Не иллюзорна ли эта децентрализация так же, как и анонимность криптовалют.

 

Добро пожаловать в век децентрализации

 

Время, в которое мы живём, в значительной степени само по себе предполагает децентрализацию.

К примеру, когда-то письма друг другу слали централизованно – через почтовые отделения. Сегодня это делается с помощью миллионов гаджетов и устройств, так что не только задержать какое-то письмо, но даже и отследить его не всегда возможно. Это наглядно показала борьба Роскомнадзора с российским мессенджером Телеграм.

Что касается денежных переводов, то даже финансисты международного уровня отмечают, что сегодня банки уже не слишком нужны людям в качестве посредников. Альтернативой сначала стали электронные платёжные системы, а затем – те самые криптовалюты, которые позволяют сегодня легко оплачивать любые товары и услуги или даже брать кредиты в Биткоинах.

Децентрализация напрямую связана с развитием технологий. Сегодня уже ничто не мешает миллионам людей обмениваться информацией, деньгами, товарами, услугами или файлами напрямую – через онлайн-сервисы и социальные сети. Криптовалюты – это всего лишь одна струя в этом огромном потоке. Однако немаловажная: ведь без финансов обмен чем бы то ни было всегда затруднён.

 

Сущность децентрализации: можно ли вообще ни от кого не зависеть?

 

Говоря о подобных вещах, стоит сразу уяснить, что децентрализация, независимость, прозрачность – всегда условны. В государстве не может полностью отсутствовать коррупция, выборы не могут быть полностью честными – речь идёт лишь о степени прозрачности. Так же и само государство не может быть совершенно независимым от своих соседей, от внешней торговли, от цен на мировых рынках. Вот почему децентрализация криптовалют далеко не абсолютна.

Кстати, что это вообще такое?

Чаще всего под децентрализацией понимается:

  • Отсутствие единого центра хранения информации и обработки транзакций.
  • Отсутствие единого руководства у всей блокчейн-системы.
  • Отсутствие возможности у кого бы то ни было влиять на работу этой системы.

 

В том, что касается первых двух пунктов, криптовалюта действительно демонстрирует массу преимуществ.

Множество участников и устройств

Все транзакции того же Биткоина записаны в блоки, причём эти блоки фактически и являются самими монетами криптовалюты. Данная информация хранится не где-то на одном сервере, а на миллионах компьютеров и других устройств по всему миру.

Это означает:

  • Уничтожение/обесточивание нескольких серверов, зданий или даже городов не приведёт к уничтожению всей системы.
  • Если хотя бы у одного участника блокчейн-сети сохранилась информация – она сохранилась у всех.
  • Подтасовать информацию, которая хранится на миллионах устройств, действительно невозможно.

 

Отсутствие внешнего управления

Поскольку участников так много, то никакая государственная служба не может нагрянуть с проверкой и принять решение о блокировке. Это означает, что перевод не может быть отменён по решению суда, а криптомонеты заморожены или изъяты из собственности их владельца.

Отсутствие уязвимости системы перед государственной властью на сегодняшний день всё больше становится фактором, который говорит в её пользу. Пользователи не хотят столкнуться с тем, что в один прекрасный день весь сервис будет заблокирован по решению – не всегда разумному и оправданному – чиновников либо суда. А поскольку таких решений становится всё больше, то и вопрос набирает актуальность.

Точно таким же образом влияет на жизнь и развитие блокчейн-сети отсутствие собственного руководства. Очевидно, что во главе любого предприятия (завода, компании, государства) стоит небольшая относительно общего количества людей группа лиц, которые могут принимать решения. Причём интересы этой группы лиц могут не соответствовать интересам остального социума. Это значит, что государственная власть, например, может бесконечно брать кредиты, увеличивать госдолг, а затем просто уйти в отставку. А руководство завода с целью получения большей прибыли способно уволить всех сотрудников и продать все станки, чтобы полученные деньги вложить в новый бизнес. Точно так же и наличие владельца у любого банка либо платёжной системы ставит под угрозу их работу в будущем.

Отсутствие же внешнего и внутреннего управления блокчейн-сетей позволяет рассчитывать, что их работа не будет свёрнута ни по решению чиновника, ни по решению собственных акционеров.

Заметим, однако, что наличие управления у любой структуры – это не так уж и плохо. Пока у компании есть руководство, можно сделать следующее:

  • Обратиться с претензиями по качеству сервиса и потребовать устранения проблем.
  • Задать любые вопросы относительно продукции и услуг.
  • Предъявить финансовые требования.
  • Подать судебный иск.

 

Если же никакого руководства нет и в помине, то получается, что все проблемы пользователя системы – это его личные проблемы. В случае с криптовалютами масла в огонь добавляет то, что финансовые активы, по идее, должны быть кем-то или чем-то обеспечены, но здесь мы и этого не наблюдаем.

Именно поэтому сегодня начинают набирать популярность стейблкоины – криптомонеты, обеспеченные капиталом их разработчиков. Однако здесь мы получаем уже полноценное руководство с полным набором сопутствующих рисков.

Первый из которых – опасность присвоения руководством всех капиталов с последующим его (и их) исчезновением.

 

О невидимых регуляторах блокчейн-сетей

 

Возвращаясь к тезису о том, что ни у кого нет возможности влиять на то, как функционируют криптосети, приходится признать: тезис этот – утопия и иллюзия, не более того. И даже вера в эту утопию весьма опасна.

Кто и как способен регулировать «никем не управляемые» транзакции и сети?

Здесь мы познакомимся с целым набором контролёров.

Контролёр доступа

Его задача – решать, кто имеет доступ к системе. На первый взгляд, доступ к сети Биткоина имеют все. Однако на практике эта «сеть» состоит из множества площадок, например майнинговых пулов и криптобирж. Каждый из этих пулов/бирж может вносить в чёрные списки как отдельных лиц, так и целые страны и континенты. Причём та же криптобиржа имеет право потребовать детальной верификации, и у потенциального пользователя нет выбора, кроме как пройти её или отказаться от услуг биржи.

Таким образом, любая сеть состоит из множества ячеек, а у каждой ячейки – свои правила. Блокчейн, увы, исключением не является.

Ответственный за работоспособность

Таковыми в случае с криптовалютами являются майнеры. Именно они генерируют новые криптомонеты, они же записывают все транзакции.

Если все майнеры одновременно перестанут работать с конкретной криптовалютой, её ждёт мгновенный коллапс. Казалось бы, ситуация нереальная – однако не будем забывать, что майнинг становится делом всё более сложным и всё более корпоративным. А большое количество майнинг-центров уже концентрируется на пространстве Азии. И вполне возможно, что в ближайшем будущем 3-5 представителей гигантских майнинговых концернов за чашкой чая смогут решать, что они будут майнить, а что нет.

Пока до такого не дошло, однако уже сейчас майнеры имеют власть решать, какие транзакции проводить в первую очередь, а каким вообще отказать.

Контролёр цены

Цена криптовалют зависит исключительно от баланса спроса и предложения – и уже одно это ставит всю систему в гигантскую зависимость от спекулянтов.

Например, год назад Биткоин вырос в десятки раз за счёт массовых вложений в него денег. Если предположить, что на планете имеются люди, у которых очень-очень много денег (а очевидно, что так и есть), то они вполне могут влиять на цену криптовалют. Особенно если это криптовалюты не с такой капитализацией, как Биткоин. И особенно если несколько таких людей друг с другом договорятся.

В целом, хотя децентрализация криптосетей действительно существует и обеспечивает много преимуществ, но не нужно преувеличивать её степень. Несмотря ни на что, любая криптовалюта, какой бы независимой она ни была, всё равно кем-то управляется.

И может быть, в чём-то это даже хорошо..

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru