Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Майнеры против геймеров: кто завладеет видеокартами?

Майнинг (выпуск криптовалют), который во многих странах сегодня разрешён и даже пока не обложен налогом в России, требует современной компьютерной техники. Обычно это либо процессор, либо видеокарты, причём последний вариант позволяет майнить быстрее и проще.

Для майнеров очевидно, что чем мощнее видеокарта, тем больше криптовалюты она сможет произвести в месяц. А потому именно они выстраиваются в очередь за самыми последними новинками, которые выпускают разработчики.

Это привело к небольшой проблеме: разработчики производят не так много видеокарт, особенно это относится к «элитной» категории продукции. И на рынке быстро возник дефицит. Причём та аудитория, для которой изначально предназначались карты, а именно геймеры, во многих случаях оказывается «за бортом»: товара уже нет. Поскольку же высокий спрос всегда вызывает рост цены, то он стал ещё одним неприятным для геймеров фактором, который не даёт играть в любимые игры в наилучшем качестве.

nVidia ограничила продажи

 

Один из наиболее известных производителей компьютерного оборудования, равно любимый и геймерами, и майнерами, рекомендовал немецким ритейлерам (распространителям его продукции в регионах) не отпускать видеокарты майнерам, чтобы не ущемлять интересы геймеров.

Как отметил представитель компании Борис Бёльс: «Для NVIDIA геймеры на первом месте. Все действия, связанные с нашей линейкой продуктов GeForce, ориентированы на нашу основную аудиторию. Чтобы гарантировать, что у игроков есть доступ к видеокартам, мы рекомендуем нашим торговым партнерам принять соответствующие меры для удовлетворения потребностей геймеров»

Вот только у человека, пришедшего в магазин за видеокартой, не написано на лбу, хочет ли он майнить или играть. Но выход нашли и здесь: обычно именно майнеры горят желанием купить сразу несколько крутых видеокарт, геймерам достаточно и одной.

Решение последовало в лучших традициях Советского Союза: «По три штуки в одни руки». И не более.

Впрочем, есть ведь и советский способ преодолеть это ограничение: отправить за покупками родных и друзей. Поэтому майнер, которому как воздух нужен десяток наилучших видеокарт, всегда сможет их получить.

При этом рекомендация компании nVidia распространителям своей продукции вовсе не означает необходимости обязательно ей следовать, тем более что принятые меры по ограничению, как мы видим, довольно иллюзорные. Вполне возможно, что компания таким образом пытается лишь дополнительно привлечь интерес к своим товарам, продемонстрировать высокий спрос на них, а также побудить геймеров (ну и майнеров заодно) заказывать видеокарты заранее.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru