Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Как правильно заняться облачным майнингом

Майнинг (добыча криптовалют на компьютерном оборудовании) начался как инициатива отдельных лиц, а превратился в «общее дело».

Почему же так произошло?

Главная причина в том, что сложность майнинга постоянно повышается: каждый новый блок кода сложнее предыдущего, ведь он включает в себя информацию о предыдущем.

Вознаграждение же за добытые блоки каждые несколько лет падает. Это очень хорошо видно на примере Биткоинов.

  • В 2009-2012 майнеры получали 50 Биткоинов за блок.
  • В 2012-2016 по 25.
  • С 2016 по 12.5.
  • Предполагается, что в 2020 году вознаграждение станет и того меньше: по 6.25 Биткоина.

 

Получается примерно так: выращивать клубнику становится всё сложнее, а стоит она с каждым годом всё дешевле. Поэтому те, кто недавно ещё буквально горел этой идеей, начинают от неё отказываться.

Стоит ли игра свеч, и каким образом способен спасти ситуацию облачный майнинг?

Кстати, что это вообще такое?

 

О недостатках классического майнинга

 

Классический майнинг предполагает:

  • Покупку специального оборудования.
  • Его установку.
  • Приобретение специальных программ.
  • Подключение к электросети и интернету.
  • Обеспечение бесперебойной непрерывной работы.
  • Оплату счетов за электричество и интернет.
  • Защиту от перегрева и пожара.
  • Ремонт и настройку по необходимости.

 

Всё это, особенно удорожание оборудования, делает майнинг не таким простым делом, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, возрастают требования и к квалификации майнера. Обслуживать несколько десятков майнинг-установок уже совсем не так просто, как один собственный ноутбук.

Растут и расходы. А ведь «сальдо» майнера – это разница между затратами и полученной прибылью.

  • Затраты – в первую очередь, оборудование; а также его амортизация и оплата счетов, плюс комиссии.
  • Доходы – цена проданных криптовалют (минус комиссии), однако,ввиду волатильности курса точно сказать, сколько будет получено в итоге, не так просто.

 

Именно поэтому корпоративный майнинг начинает теснить «классический». И есть все основания предполагать, что тенденция будет продолжаться.

 

Облако как вид корпорации

 

Тот факт, что корпоративный майнинг скоро завоюет почти все позиции, не подлежит сомнению. Однако корпорации бывают разными, и на сегодняшний день нахождение множества людей в одной точке пространства совсем не обязательно.

Облачный майнинг и представляет собой такую корпорацию, когда её участники могут находиться в разных городах и странах, но при этом заниматься общим делом – производством криптомонет.

Облачная корпорация выглядит так:

  • Один человек (или группа) покупает оборудование, арендует для него площадь, подключает интернет и выполняет все остальные пункты, приведённые выше.
  • Это оборудование сдаётся в аренду всем желающим заниматься майнингом.
  • Желающие майнить платят администрации облака (владельцам аппаратуры).
  • Владельцы взимают арендную плату, из которой оплачивают свои расходы.
  • Майнеры производят криптомонеты и продают их, получая прибыль.

 

Больше всего это похоже на аренду удалённого сервера. Если майнер использует облако, то это, как говорится, совсем другая песня, потому что:

  • Не нужно тратить кучу денег на оборудование.
  • Ничего не перегреется и не сгорит.
  • Никаких дополнительных затрат и забот.

 

Один из самых главных плюсов состоит в том, что плата за аренду оборудования вносится майнерами ежемесячно, и сразу же после её внесения на кошелёк майнера начинает приходить прибыль с каждого добытого блока.

Главной задачей становится в течение срока аренды отбить и перекрыть затраты на неё, что обычно выполнимо. По крайней мере, каждый месяц майнер может увидеть, покрыл ли заработок аренду, какова прибыль, есть ли смысл заниматься этим дальше.

А вот если пойти по пути приобретения собственного оборудования, появляется масса проблем:

  • Оборудование может устареть или выйти из строя раньше, чем его цена «отобьётся».
  • Если срок окупаемости оборудования 5-10 лет, майнер не может быть уверен, что в течение всего срока у него получится производить криптовалюту и продавать с прибылью.
  • Может возникнуть множество непредвиденных затрат, которые перекроют всю прибыль.

 

Наконец, если задействовать мощности облачного сервера, то появляется возможность работать совсем на другом уровне, поскольку он намного мощнее обычного домашнего компьютера или даже установки, собранной самостоятельно из нескольких видеокарт.

Кстати. На сегодняшний день облачный майнинг – единственная возможность добывать Биткоины, не считая специализированных майнинг-центров, принадлежащих компаниям. Добыча Биткоинов частными майнерами уже давно сошла на нет по причине её нерентабельности.

 

Почему владельцы оборудования не майнят сами?

 

А ведь это очень интересный вопрос, который часто обходят стороной. Действительно: если у вас есть машинка, которая печатает деньги, то к чему сдавать её в аренду? Разве не достаточно просто ею пользоваться?

Ответ на этот вопрос крайне прост и банален. Предоставляя свои мощности для производства Биткоинов, Эфиров, Монеро, владельцы оборудования принимают плату в рублях, долларах, евро, то есть в том, что «потвёрже».

Деятельность майнера не сводится только к тому, чтобы сидеть и ждать, пока установка намайнит денег. Он должен ещё решить, какую криптовалюту будет майнить, сколько таких криптовалют будет одновременно, и так далее. Ошибившись с этим (например, майнер добывал Эфир, а его курс упал), он не получит никаких реальных денег.

А вот владелец оборудования получит в любом случае свои доллары или рубли. Которые, кстати, ему очень нужны: ведь каждый месяц нужно оплачивать интернет, электричество, ремонт техники.

А оплатить всё это Биткоинами пока в основном невозможно. 

 

На что рассчитывать облачному майнеру

 

Сказанное выше уже должно подвести к мысли, что майнинг не так просто и прозрачен, что данная «машинка для печатания денег» имеет не только кнопку вкл/выкл, но и множество настроек. Это в равной мере относится как к облачному майнингу, так и к любому другому.

Что нужно учитывать, чтобы заниматься майнингом с выгодой?

  • Текущую цену криптовалюты, которую планируется майнить.
  • Динамику её цены за последние несколько лет.
  • Последние новости по этой криптовалюте.
  • Мощности, которые потребуется арендовать для её производства.
  • Награду за блок.
  • Размер арендной платы за доступ к облаку.
  • Многочисленные комиссии за ввод и вывод средств на всех этапах.

 

При этом вы можете арендовать разные мощности: например, 1/1000 от возможностей сервера или 1/10, кратно возрастёт и цена. Так что – хотя оборудование вам и предоставят – но потребуется решить, что вы хотите на нём майнить и в каких объёмах.

Если расчёт окажется правильным, вся прибыль ваша.

 

Сколько можно заработать на облачном майнинге?

 

Данный вопрос практически не имеет ответа, потому что очень много факторов. Например: будет ли майнер сразу продавать свою криптовалюту по текущей цене или готов подождать пару месяцев/лет, пока цена изменится? Очевидно, что при разных ответах на этот вопрос мы уже получаем две ситуации, в которых прибыль может отличаться на порядок.

Причём – в обе стороны.

Однако в целом майнинг считается прибыльным, когда приносит доход хотя бы в 1.5-2 раза за каждый период. Доход 30-40% годовых в майнинге уже нельзя считать удовлетворительным, ведь тот же доход вы сможете получить, вложившись, к примеру, в ценные бумаги, а доход 10-15% – просто положив деньги на банковский депозит.

Но притом с намного меньшим риском.

 

Чего бояться облачному майнеру

 

Майнинг во многом относится к проектам, которые называют хайповыми: высокая прибыль при высоком риске. Поэтому как минимум 3 страха всегда будут преследовать майнера, который работает в облаке.

Страх №1

Самый главный страх – стать жертвой нечестного арендодателя оборудования. Многие финансовые пирамиды и откровенные мошенники маскируются подобным образом. Поэтому, прежде чем стать участником облачного майнинга, проверяем следующее:

  • Наличие у компании собственного пула.
  • Год создания. 10-летних компаний вы не найдёте, но хотя бы 2-3 года работы должны быть.
  • Раскрытие информации о принципах работы.
  • Раскрытие информации о владельцах и команде.
  • Тарифы на аренду оборудования.

 

Тарифы важны, но начинать, конечно же, нужно с проверки репутации компании.

Крайне рекомендуется сначала заплатить совсем небольшую сумму за аренду, попробовать, как всё работает, и обязательно вывести полученные деньги. Только после этого стоит принимать решение о дальнейшем сотрудничестве.

Страх №2

Следующий кошмар майнера – изменение курса добываемой криптовалюты в меньшую сторону, что может уничтожить всю прибыль.

Как этого полностью избежать?

Если вы не предвидите будущее, никак.

Как этого частично избежать?

  • Банальная диверсификация: майнить несколько криптовалют одновременно.
  • Максимально сократить цикл «производства». Если криптовалюта поступает на кошелёк ежедневно и продаётся сразу, как только она намайнена, то риск колебаний цены внутри дня почти отсутствует.

 

Если же майнер видит, что прибыль от конкретной валюты каждый день сокращается, важно вовремя остановить с ней работу.

Страх №3

Во многих странах сегодня запрещают криптовалюту в целом и майнинг в частности. Например, власти Китая пытаются полностью истребить майнеров на территории своей страны. Если центр облачного майнинга запретят или закроют, то все арендаторы мощностей останутся ни с чем.

Однако здесь выход простой.

С одной стороны, нужно как можно чаще производить взаиморасчёт с арендодателем оборудования, чтобы он не был вам ничего должен.

С другой – мониторить разных арендодателей из разных стран, одни из которых, кстати, могут оказаться более выгодны, чем другие.

Таким образом, если вы планируете заняться облачным майнингом, то ваши первые шаги такие:

 

Облачный майнинг может оказаться выгодным делом, однако только в том случае, если правильно всё рассчитать.

Но попытаться, безусловно, стоит.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru