Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Где лучше хранить криптовалюту?

Прежде чем торговать Биткоинами или Эфирами, Ripple или Монеро, нужно, чтобы они у вас были. То же самое относится и к майнингу: намайненную криптовалюту потребуется «складывать» на свой криптокошелёк, на котором она будет храниться.

Впрочем, слово «храниться» полезно уточнить.

Если картофель хранится на складе, это означает, что, войдя туда, вы увидите его и сможете потрогать. Если деньги хранятся в свинье-копилке, то вы также можете её разбить и увидеть эти деньги.

Если же деньги хранятся в банке, то уже не всё так просто. То, что вы видите в своём личном кабинете банка – это, по сути, просто долговая расписка, что банк обязан вам выдать имеющуюся сумму (которую вы положили на счёт или которая на него поступила) по первому требованию. Например, вы можете снять наличные или сделать перевод. Но самих денег у вас на счёте нет, они хранятся в другом месте. 

Хотя и тут «хранятся» – понятие иллюзорное. Деньги давно уже не выглядят как золотые монеты, бумажные купюры – всего лишь носитель, причём устаревающий. В основном же хранение денег в банке означает, что существует система взаимных обязательств этого банка и других банков, а также их кредиторов и вкладчиков.

Когда вы переводите деньги другому клиенту банка, банк фактически ничего никуда не переводит! Он лишь делает запись в своей «книге учёта», что ваши 10 тысяч рублей убыли от вас и прибыли на счёт гражданина Х. Другими словами, банк аннулирует свои обязательства на 10 тысяч рублей перед вами и создаёт такие же обязательства перед клиентом Х. Если же средства переходят из банка в банк, в большинстве случаев это выглядит как корректировка в системе взаимных обязательств, не более того. Не говоря уже о том, что даже гасить свои обязательства банк может не только рублями, но и акциями, облигациями, векселями – то есть, новыми обязательствами.

Столь длинная прелюдия нужна для того, чтобы уяснить: что такое деньги – вопрос не такой уж очевидный, как может показаться, и ответ «бумажные купюры и железные монетки» в наше время уже нельзя признать адекватным.

Ну а теперь перейдём к криптовалютам.

 

Как выглядят Биткоины

 

Конечно же, они никак не выглядят, поэтому история о том, как весной этого года один гражданин купил у мошенников «мешочек Биткоинов» – пластиковых монет с буквой B – это обман на грани абсурда. Криптовалюты строятся на технологии блокчейн, то есть цепь блоков, каждый из которых содержит информацию о всех предыдущих транзакциях. Если вы совершаете криптовалютную транзакцию, то фактически необратимо меняете один из блоков, после чего он отправляется обратно в интернет, чтобы быть скопированным всеми остальными участниками криптосообщества.

Именно такая особенность криптовалют защищает из от хищения.

  • Во-первых, если в криптоблок не будет внедрён новый участок кода, то похищенные средства не будут принадлежать новому похитителю.
  • А во-вторых, и похитить-то нечего. Блокчейн – это исключительно цепь взаимных обязательств, и ничего более.

 

Другое дело, если злоумышленник завладел вашими ключами. Ключи – это вовсе не Биткоины, а лишь пароли для того, чтобы управлять изменениями кода. Имея их, похититель может управлять вашими деньгами как своими, требуя от сети исполнения обязательств перед вами.

Это похоже на то, что вор получил бы доступ к вашему банковскому счёту, украв ваш логин и пароль, а также телефон, паспорт и внешность. В этом случае банк был бы обязан его обслужить на вполне законных основаниях.

То же самое может произойти и с криптосредствами, если не обеспечить их надёжное хранение.

 

О холодных и горячих криптокошельках

 

Здесь всё очень просто.

  • Горячие криптокошельки – требующие подключения к интернету для доступа к ключам.
  • Холодные – не требующие.

 

Нужно чётко уяснить, что если ваш кошелёк горячий, то ваши ключи фактически находятся в руках других людей. Это то же самое, что если бы вы отправили незнакомому человеку несколько пачек купюр на хранение, веря, что он их вам вернёт.

Если же деньги хранятся на устройстве (холодные), то, хотя Биткоины и не материальны, но доступ к ним имеете только вы.

До тех пор, пока ключи не украдены. А поскольку они являются просто файлом, то украсть их ничуть не сложнее, чем текстовый документ или картинку.

 

Способы хранения криптовалюты на горячих кошельках

 

Наиболее опасным является хранение криптовалюты на биржевых площадках с мультикошельками (с возможностью хранить сразу несколько криптовалют, к примеру Ripple, Эфир и Монеро). Все ключи есть у владельцев сайта – вы сами их предоставили им. Если владельцы сайта захотят забрать деньги (только ваши или всех клиентов), помешать им будет почти нереально.

Особенно сейчас, пока большинство криптобирж не имеют ни лицензии, ни обязательств, и привлечь их к ответственности по закону невозможно.

Второй вариант – это приложения для смартфонов и программы для компьютеров. Однако это фактически не иной способ хранения денег, а иной способ доступа к бирже. Например, вы можете ввести в адресной строке браузера адрес банка и перейти на его сайт, а можете скачать приложение на смартфон и мгновенно попадать в свой кабинет. То же самое и с приложениями для доступа к криптовалютным кошелькам. Не стоит обманываться: хоть приложение и установлено на ваш смартфон, но деньги лежат совсем в другом месте. Если говорить точнее, то – нигде. А вот ключи от них находятся у владельцев биржи.

Казалось бы: если хранить деньги на горячих кошельках опасно, то почему столько людей (большинство) пользуются этим методом, неужели они все настолько наивные?

Дело тут в том, что с горячих кошельков осуществлять операции можно намного быстрее и с меньшими затратами мощностей компьютера (почти вообще без затрат). Фактически, вся система для внесения изменений в блокчейн-код находится на сайте (сервере) биржи, а ваш смартфон всего лишь направляет на сервис короткое сообщение по типу «обмен 0.0055 Биткоина на рубли», пропустив через себя десяток байт информации. Если же ваш смартфон сам возьмётся за эту работу, ему придётся загрузить несколько гигабайт данных, обработать, а потом выгрузить обратно. Хорошо, если он при этом не отключится и не перегреется, и у вас не закончится трафик. При этом, чтобы потратить одну копейку, нужно загрузить ровно столько же кода, как и миллиард рублей. Так что владельцы небольших сумм предпочитают горячие кошельки.

Что же касается кражи средств, то крупным биржам это невыгодно: украв средства клиентов сейчас, они потеряют возможность работать и получать прибыль в будущем. Так что главная головная боль криптомайнера/криптотрейдера – не обжечься на мошеннических биржах-однодневках.

Но при должной осторожности и внимательности это решаемая задача.

 

Способы хранения криптовалюты на холодных кошельках

 

Из сказанного выше уже следует, что если вы решили хранить криптовалюту на холодных кошельках, то тем самым решили не искать лёгких путей и обрекли себя на некоторые сложности, так что у вас должны быть причины это делать.

Например – большие суммы, которые нельзя доверить кому угодно.

Каким образом можно совершать транзакции с криптовалютами в рамках отдельно взятого компьютера, если они требуют внесения изменений в код, доступный всем пользователям в мире?

Действительно, никаким.

Поэтому холодный кошелёк означает лишь то, что на вашем компьютере хранятся КЛЮЧИ для совершения транзакций.

Блокчейн-ключ – это файл, для удобства пользователей имеются специальные программы, позволяющие более-менее удобно менять этот файл. Но стоит иметь в виду: любая такая программа может содержать «заботливо внедрённый» кем-то вирус. А если она и не содержала его, то вирус может проникнуть на ваш компьютер во время простой работы в интернете.

Криптовалюты стоят немало, так что воровство блокчейн-ключей даже в случае всего пары удач может принести удалённому хакеру большие барыши, причём с минимальным шансом ответственности.

Вывод тут такой: если вы храните ключи на компьютере с регулярным доступом в интернет, то степень их защищённости всего на несколько процентов выше, чем при хранении на бирже.

То есть, 0+.

Поэтому для начала нам нужен компьютер, не имеющий доступ к интернету. Никогда.

Более надёжные способы для холодного хранения криптовалюты – следующие.

QR-коды на бумажных носителях

Программа, установленная на компьютере, не имеющем доступа к сети, хранит ваши ключи. Она может распечатать вам код для считывания QR-сканером, и этот код позволит совершить транзакцию на определённую сумму. Сами ключи останутся в безопасности.

Флешки

 Ключи хранятся на флеш-карте, в случае необходимости она подключается к холодному компьютеру, он берёт с неё информацию и генерирует код. Далее код копируется на любое устройство (другую флешку) и уже с неё попадает на горячий компьютер.

Аппаратные кошельки

В этом случае ключи хранятся на особо защищённом носителе – специальной флешке с экраном, доступ к которой защищён паролем. То есть, даже физически похитив флешку, никто не получит доступ к вашим ключам. Хороший аппаратный кошелёк стоит как смартфон.

О толстых и тонких кошельках

Толстый кошелёк в данном случае не означает, что в нём много денег. Он предполагает загрузку на устройство всей информации о всех совершённых транзакциях, причём сначала идёт загрузка блока, затем обратная выгрузка. В сумме это могут быть сотни гигабайт.

Тонкие кошельки не загружают большие объёмы данных, они генерируют лишь небольшой код, который внедряется в общий код блокчейна уже на специальных серверах.

Это можно сравнить с тем, что в первом случае вы берёте большой список чисел и на калькуляторе умножаете каждое из них на 15, вписывая ответ в таблицу. Во втором вы открываете специальную программу, копируете туда числа и даёте команду «умножить их все на 15», после чего программа делает всё за вас.

Очевидно, что толстые кошельки более надёжны, однако связываться с ними стоит только владельцам больших капиталов, требующих повышенной безопасности.

Также у холодных кошельков следующие риски:

  • Потеря носителя (флешки, QR-кода).
  • Уничтожение носителя (разбился, сгорел).
  • Повреждение носителя (заражён вирусом).
  • Похищение носителя (аппаратный кошелёк защищён).

 

Всё это говорит о том, что в большинстве случаев ваш выбор – горячий кошелёк. Холодный – это некий аналог сберегательной кассы, в которой стоит хранить большие деньги.

Если, конечно, они у вас есть.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru