Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Эра национальных криптовалют наступает

Сегодня, в то время пока одни кричат о том, что Биткоин падает, к другим понемногу приходит осознание того, что картина событий в криптомире значительно шире, чем колебания взад-вперёд самой известной криптовалюты. И пока одни криптоэнтузиасты по-прежнему ждут, когда же из одной монетки вырастет денежное дерево – Биткоин снова пойдёт вверх – другие осматриваются по сторонам. Делать это намного полезнее, чем не отрываясь смотреть на график, потому что есть возможность заметить новые реалии криптовалютного мира.

Например:

  • Появление стейблокинов – криптовалют, привязанных к стоимости фиата.
  • Планы сразу 15 стран запустить собственные национальные цифровые валюты.

 

МВФ рекомендует развивать

 

Если бы существовала главная финансовая организация в мире, то вполне возможно, что это был бы Международный валютный фонд – тот самый, что выдаёт государствам огромные займы. И на днях МВФ опубликовал сообщение о том, что в обозримом будущем сразу 15 государств, а точнее их Центробанки, собираются заняться выпуском национальных криптовалют.

Среди них:

  • Китай.
  • Тунис.
  • Канада.
  • Швеция.
  • Уругвай.
  • Эквадор.
  • Сенегал.
  • Норвегия.
  • Остров Кюрасао.
  • Багамские острова.
  • Остров Святого Мартина.
  • Восточные Карибские острова.

 

Ещё месяц назад глава МВФ Кристин Лагард посоветовала всем странам подумать над выпуском национальной цифровой валюты. А на этой неделе, после появления списка государств, принявших такое решение, заявила, что криптовалюты – это во многом будущая форма денег.

«Сама природа денег меняется. Помимо роли регулятора, должно ли государство оставаться активным игроком на денежном рынке? Должно ли оно заполнить пустоты, оставшиеся после исчезновения наличных денег?»

Исчезновение наличных денег – тезис, малопонятный для жителя России или стран СНГ. Купюры и монеты продолжают здравствовать, и регулярно появляются новые, всё большего номинала. Однако в Швеции, например, наличные сегодня настолько непопулярны, что их уже не принимают в некоторых торговых точках, а в скором времени могут и вообще отменить.

Что из этого следует?

  • Падение роли наличных денег означает снижение роли государства как финансового института.
  • Функцию государства в этом отношении начинают выполнять частные компании – платёжные системы и обменные биржи.
  • Почти вся прибыль в итоге достаётся им, а не государству. Да и регулировать их – дело непростое.

 

Всё это приводит руководство Центробанков разных стран к мысли о том, что если население уже совершило переход от плуга к трактору, то и государству пора подтягиваться – раз уж оно не смогло оказаться впереди.

Среди основных причин, которые подталкивают к этому, специалисты из МВФ назвали следующие:

  • Ослабление роли наличных денег.
  • Простой доступ к финансовым услугам в обход банков для миллионов пользователей.
  • Заинтересованность Центробанков разных стран в использовании новых технологий.

 

Пожалуй, самой крупной страной, которая заявила о готовности заняться созданием национальных цифровых денег, является Китай. Правда, он не торопится с тем, чтобы выпустить какие-то токены уже завтра, а пока занимается только исследованиями в этой области. Например, осенью этого года Центробанк Китая открыл несколько вакансий для специалистов в области блокчейна и методов шифрования. Но что конкретно из этого выйдет и какими увенчается итоговыми решениями – а главное, когда – пока сказать трудно.  

 

Будущее денег или оружие против санкций?

 

При всём этом есть серьёзные основания полагать, что некоторые страны собираются «печатать» собственную криптовалюту вовсе не из любви к высоким технологиям, а исключительно с целью того, чтобы решить свои самые ближайшие экономические и политические задачи. Например – обойти американские санкции.

Пионером этом направлении стала Венесуэла, создавшая свой «эль Петро», который в итоге не привёл страну ни к чему хорошему. Однако, по всей видимости, какие-то успехи на поле боя с санкциями были достигнуты, иначе почему, например, США сегодня так сильно переживают, что собственную национальную криптовалюту может создать и Иран? На американском Конгрессе, прошедшем на днях, вопрос о создании Ираном собственной криптовалюты рассматривался как отдельная тема. В результате было решено:

  • Внимательно наблюдать, как идёт процесс и на каком этапе находится создание национальной криптовалюты в Иране.
  • Своевременно отправлять под санкции всех лиц и финансовые институты, которые способствуют этому процессу.

 

Собственно, усиление давления на Иран со стороны Штатов выглядит очень логичным после того, как в мае президент Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном и ряда других сделок. Но верно и то, что после такого развития событий Ирану приходится искать какие-то возможности, чтобы преодолеть свои сложности. И создание собственной криптовалюты, возможно – как раз одна из возможных «лазеек».

Интересно также и то, что далеко не во всех странах, желающих выпустить свою криптовалюту, ситуация такая же позитивная, как в Швеции, уже прошедшей эпоху наличных денег, а национальная валюта столь же крепка, как китайский юань. Скорее напротив: большинство стран, пришедших к подобной идее, имеют большие проблемы со стоимостью национальной валюты, что и могло оказаться причиной их стремления в сторону криптотехнологий. Здесь стоит лишний раз вспомнить Венесуэлу, где боливар за год обесценился в тысячу раз и стоил меньше бумаги, на которой его печатали.

Однако не только погребённые под санкциями страны, но и сами финансисты из МВФ втайне рассчитывают, что криптовалюты сотворят какое-нибудь чудо и улучшат ту ситуацию, которая сегодня имеется в мировой экономике: 184 трлн долларов мирового долга, из них 11% на США. «Криптовалюты могут стать решением многих проблем», – оптимистично заявила Лагард.  

 

Индия собирается легализовать криптовалюты

 

На этот раз речь не идёт о создании национальной индийской криптовалюты – от данной идеи индийцы, похоже, отказались, хотя ещё год назад она была популярна. На сегодняшний день специально созданная комиссия изучает информацию от криптобирж, чтобы понять, как можно урегулировать их работу.

Речь не идёт о том, чтобы вообще запретить криптовалюты как таковые, успокоили в правительстве Индии. Однако эту сферу нужно регулировать – а раз так, то для многих участников криптосообщества создадут серьёзные ограничения.

Примечательно, что Индия, будучи одной из стран «большой двадцатки», саммит которой не так давно прошёл в Буэнос-Айресе, должна не просто принять какое-либо криптовалютное законодательство, но иметь при этом в виду те положения документа о регулировании крипторынка, который как раз и был всеми подписан на саммите. Среди основных постулатов, которыми рекомендуется руководствоваться, были и остаются рекомендации FATF.

Что касается выработки полноценного криптовалютного законодательства, то стоит заметить, что ни одна страна ещё этого не сделала – например, в России много раз анонсированный законопроект снова отложен. Так что можно лишь пожелать Индии удачи.

Кстати. Среди пользователей из Индии крайне популярен мессенджер WhatsApp – намного больше, чем, например, в России. Это привело компанию Facebook к мысли создать специальную криптовалюту для использования в рамках этого мессенджера. Уже сегодня известно, что это будет стейблкоин, привязанный к доллару.

Главная цель такой инновации – увеличить скорость денежных переводов, которыми обмениваются люди по всему миру, а также снизить стоимость транзакций.

Правда, представители Фейсбук тоже не торопятся: сначала планируется изучить имеющиеся реалии индийского рынка, продумать алгоритмы хранения активов и другие технические детали. Поэтому сроки появления WhatsApp-стейблкоина пока туманные. Зато есть шанс, что к тому моменту Индия как раз разберётся со своим криптозаконодательством.

Что касается сроков появления национальных криптовалют, то они тоже туманные. Однако этот именно тот случай, когда лучше сначала семь раз отмерить, чтобы выпущенная национальным Центробанком криптовалюта в итоге оказалась безопасной, стабильной и не слишком волатильной.

Именно такой, какой и должна быть криптовалюта будущего.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru