Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Центробанк Китая запретил Биткоины

И не только Биткоины, а большинство криптовалют, которые до этого запрета были не просто популярны, а очень популярны. Ещё год назад Китай являлся несомненным мировым лидером в отношении активного использования таких валют: именно в Поднебесной имело хождение 90% всех криптовалют на планете. И мало этого: власти страны активно поддерживали идею повсеместного внедрения. Почему же всё так сложилось?

Что теперь запрещено?

Запрет Центробанка касается всех криптовалютных бирж на территории страны, которые с 20 сентября 2017 года обязаны полностью прекратить свою деятельность.

Планируется, что на этом власти Китая не остановятся, а пойдут дальше и закроют гражданам доступ и к иностранным биржам такого рода.

Но это ещё только ещё половина запрета, потому как с 30 сентября этого же года в стране должны быть прекращены все операции с криптовалютами.

Что реально изменилось?

Сказать, что новый закон ни на что не повлиял, никак нельзя.

Во-первых, курсы криптовалют. Они стремительно обрушились: Эфириум и Лайткоин упали на 40% (!), Биткоин примерно на 30%.

Кроме того, уже сейчас Биткоины в юанях в Китае почти невозможно купить. А за оставшиеся 10 дней, пока не закрыты операции в криптовалютах, большая часть её держаталей будет стремиться потратить или обменять её, что вполне понятно. И что напрямую способствует дополнительному снижению курса.

В чём причина запрета

«Кампании» против криптовалюты с регулярной периодичностью устраиваются во многих странах. В этих случаях представители власти, не проявляя особой оригинальности, повторяют друг за другом одни и те же «причины» (или скорее предлоги) для запрета:

  • Отсутствие обеспеченности валюты чем бы то было, а также гарантов по ней.
  • Резкие колебания курса. (Эту причину озвучил Центробанк Китая, резкий запрет которого обрушил курсы чуть ли не наполовину!)
  • Возможность построения различных афер и пирамид.
  • Анонимность платежей и операций.

Что можно сказать про эти причины-предлоги?

Первые три скорее относятся к надуманным, так как любая валюта может резко обесцениться, при всех гарантах и обеспеченности. Что касается афер и пирамид, то их можно успешно создавать и в долларах, и в рублях.

А вот анонимность операций по криптовалютам – настоящая головная боль спецслужб во многих странах. Например, в России эта одна из главных реальных причин, почему криптовалюты во многом встречают препятствие со стороны властей: у ФСБ не готовы инструменты контроля, и из-за этого криптовалюту пока запрещают.

Ещё одна возможная причина для беспокойства властей – отток денег из страны.

Предположим: китаец заработал 1000 юаней и купил на эти деньги Биткоины. А на следующий день стоимость данного лота упала до 700 юаней. А ещё 300 где? Получается так, что «ушли в никуда». А ведь это реальные деньги, на которых работает экономика страны!

Криптовалюта в Поднебесной: перспективы

Несмотря на то, что всё сказанное выше не содержит ничего позитивного для перспектив развития криптовалюты в Китае, некоторые эксперты предсказывают, что запрет далеко не окончательный. Возможно, власти решили немного «очистить рынок» и убрать с него всех подозрительных и недостаточно надёжных игроков, а затем (через короткое время) всё вернётся в прежнее состояние. Это предсказывает и сам Биткоин, так как его курс, обрушившись после выхода упомянутых новостей, в скором времени перестал демонстрировать падение. То есть, валюта на данный момент перепродана (недооценена) и её потенциал значительно выше.

Воспрянет ли Биткоин, и когда его вернут в Китай – пока неизвестно. Сегодня обладателям такой валюты остаётся только распродавать подешёвке свои активы (фактически, деньги похитило у них собственное правительство) и надеяться на лучшее.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru