Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Белоруссия легализовала криптовалюты

22 декабря 2017 президент страны Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики». Помимо прочего, этот декрет чётко регламентирует большинство процессов, связанных с использованием криптовалют. И – что необычно на фоне множества других стран! – Белоруссия ничего не запрещает. Всё разрешено!

Майнинг – не предпринимательство!

Один из первых принципов, заложенных в новый закон: майнинг не будет считаться предпринимательством, как и любая другая деятельность, связанная с созданием, покупкой/продажей или обменом криптовалюты.

С практической точки зрения это означает, что любому, кто захочет майнить биткоины или альткоины, не потребуется нигде регистрироваться или получать какие бы то ни было разрешения.

Что касается своих капиталов в форме криптовалюты или доходов от операций с ней, то их не потребуется декларировать. А это, как ни крути, прекрасная лазейка для граждан, которым не очень хочется платить налоги на своё имущество и счета. Ведь нет ничего проще, чем перевести свои накопления в криптовалюты.

От налогов свободны

Второй, ещё более интересный аспект закона – освобождение от налогов. От них освобождаются не только майнеры, но также биржи, которые будут обменивать криптовалюты на белорусские рубли или иностранные дензнаки. Согласно всё тому же декрету, для начала деятельности в качестве биржи по обмену криптовалют организация должна иметь на счёте 500 тысяч долларов и быть зарегистрирована в качестве юридического лица. Никаких других требований закон не содержит!

Ещё одна незначительная на первый взгляд, но на самом деле крайне важная деталь: для того чтобы заниматься майнингом в Белоруссии, не потребуется статус резидента этой страны. То есть, подобная деятельность открыта и для иностранных граждан.

Вполне вероятно, что Белоруссия пытается снова отыграть «гамбит 2009 года»: когда в России запретили казино и азартные игры, Белоруссия тут же всё разрешила, чтобы российским азартным игрокам было куда приехать и где сделать ставки на свои капиталы. Если в России запретят криптовалюты (хотя закон о криптовалютах пока ещё только готовится в РФ), Белоруссия вновь сможет сыграть роль «Мекки» для всех, кому захочется стать майнером или организовать обменную биржу.

Кстати. Хотя закон о майнинге в России ещё и не принят, но тот факт, что майнинг обложат налогом, почти не подлежит сомнению.

О высоких технологиях в Белоруссии

Согласно заявлению самого Лукашенко, главная цель такого закона – это стимулирование развития высоких технологий: «Естественно, жизнь меняется. Мы даже в начале года не могли говорить о каком-то там майнинге, блокчейне и этой новой криптовалюте. А уже сегодня это становится реальностью. Поэтому жизнь и, естественно, нормативно-правовая база будут меняться».

Стоит заметить, что IT-технологии в Белоруссии и правда на высоте: они приносят в бюджет до 21% дохода, что для России сказочный уровень. В стране уже давно создан Парк высоких технологий – специализированное образование, в которое входят компании, занимающиеся передовой деятельностью. Для всех участников Парка предусмотрены иные условия, чем для обычного бизнеса, в том числе и относительно налогов.

«Декрет – это не рыба, а удочка, которую сможет взять каждый, кто захочет ее получить. Декрет – это про возможности для маленьких компаний и стартапов. Декрет поможет Беларуси стать центром притяжения новых людей, бизнесов. Декрет – отличная возможность для нашей молодежи увидеть свое будущее в стране», – так говорят депутаты, которые участвовали в подготовке проекта.

Планируется, что Декрет должен вступить в силу через три месяца. Как его появление отразится на жизни белорусов и не станет ли он примером (или, напротив, вызовом) для российских властей – увидим уже в наступающем 2018-м году.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru