Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе
18+

Япония устанавливает новые правила оборота криптовалют

Япония стала одним из первых государств, отрегулировавших законодательство о криптовалютах. С 1 мая 2020 года она запретила работать на своей территории зарубежным биржам, которые не отвечают целому ряду условий.

Япония – одна из самых продвинутых стран в отношении криптовалют. Не будем забывать, что и изобретатель Биткоина Сатоши Накамото (кем бы он ни был) – тоже японец, что понятно уже из его имени.

Кроме того, и первые криптовалютные биржи начали появляется тоже на территории страны Восходящего солнца. Именно из Японии криптовалюты «десантировались» сначала в Южную Корею и Китай, который сейчас лидирует по объёмам майнинга Биткоина, а затем и во все другие государства.

Как же обстоят дела с криптовалютой на её исторической родине, и почему Япония, одной из первых легализовавшая криптовалюты, при этом закрыла доступ своих граждан к иностранным криптобиржам?

 

Как криптовалюты меняли менталитет японцев?

Согласно статистике, примерно до 2017 года японские трейдеры были по большей части консерваторами. Их интересовали в первую очередь надёжные активы – например, облигации известных компаний. А также крепкие валюты: доллар, евро и, конечно, собственная иена, также входящая в пятёрку мировых.

Но появление криптовалют сильно изменило атмосферу в сфере японского трейдинга. С развитием криптовалютного бума, а в особенности на пике ажиотажа 2017 года, редкий японец не «перепрофилировался» на торговлю Биткоином – куда более прибыльным активом. Ведь если сравнивать декабрь 2017 с январём того же года, то Биткоин вырос в цене более чем в 20 раз!

Это привело к тому, что в апреле 2018 года в стране насчитывалось уже более 3.5 млн японских трейдеров, которые активно торговали именно криптовалютами.

Интересно, что основная часть из них была представлена молодыми людьми моложе 30 лет. А также то, что в Японии значительную часть трейдеров составляют женщины. Согласно японскому мировоззрению, хранительница очага должна заниматься не только бытовыми вопросами, но и финансовыми, чтобы обеспечить семье процветание. А выгодные инвестиции могут в этом очень помочь.

На заре криптовалютной эры популярностью у японских трейдеров пользовался, в первую очередь, Биткоин. Впрочем, к нему быстро добавились и альткоины, а впоследствии и производные криптовалютные активы – фьючерсы.

Кстати, в Японии, как в стране с высоким технологическим уровнем развития, с самого начала получили большую популярность и боты, способные торговать криптовалютами даже без участия человека.

 

Что меняет новый японский закон о криптовалютах?

Желание навести порядок на криптоваютном рынке посещало японских чиновников и банкиров с самого начала. И причин тому было сразу несколько:

  • Регулярные ограбления крупных бирж, многие из которых располагались как раз на территории Японии.
  • Появление множества сомнительных ICO-проектов, львиная доля которых в итоге принесла вкладчикам убытки.
  • Намерение упорядочить налогообложение криптовалютного рынка, который начал расти высокими темпами практически сразу после его зарождения.

Итогом всего этого стало то, что в марте 2014 года Япония начала разработку собственного криптовалютного регулирования. Процесс немного затянулся, так что закон, признавший криптовалюту полноценным средством платежа, был издан только 1 апреля 2017 года.

Согласно ему, криптовалюта легализуется на территории Японии, так что каждый может приобретать, хранить и продавать эту валюту совершенно невозбранно. Более того: согласно японскому определению, криптовалюта является не товарно-материальным активом и не «имуществом», как в России, но именно платёжным средством – хотя и с оговоркой, что это платёжное средство отличается от классических валют.

Казалось бы – какая разница, как назвать и чем признать Биткоин? Но это не просто диспуты философов о природе вещей, так как в тех странах, где криптовалюты признали материальными активами, автоматически возникла необходимость платить на них НДС (налог на добавленную стоимость) при торговле. Причём в некоторых странах он достигает 20% и более.

Впрочем, несколько ограничений всё же были введены:

  • Каждая японская криптовалютная биржа должна получить разрешение на ведение своей деятельности от местного регулятора – Агентства финансовых услуг.
  • Обязательное следование политикам AML (противодействие отмыванию денег) и KYC (верификация клиента и сбор данных о нём).

Что касается налогового регулирования в сфере торговли криптовалютами, то, хотя Япония и отменила НДС, однако практически сразу же она ввела прогрессивный налог на доход от криптовалютной торговли в размере от 15 до 55% (для сравнения: при обычной биржевой торговле он составляет всего 20%). Это вызвало много недовольных отзывов, указывающих на то, что подобное регулирование вредит дальнейшему развитию высокотехнологичной отрасли.

Впрочем, японских законодателей, установивших высокие ставки, можно понять: когда писались правила, Биткоин рос немыслимыми темпами. На сегодня же платить 55% кому то вряд ли придётся, ведь волатильность главной криптовалюты (да и всех остальных тоже) сильно снизилась, поэтому извлечение крупных прибылей стало очень сложным делом.

 

Япония «выметает с рынка» иностранные компании

Венцом усилий по легализации криптовалютной сферы стало принятие Японией двух законов:

  • «Закон о финансовых расчётах».
  • «Закон о финансовых инструментах и биржах».

Оба этих закона вступили в силу с сегодняшнего дня (1 мая 2020 года). Согласно им, к биржам, осуществляющим криптовалютные операции, предъявляется ещё целый ряд требований:

  • Безопасное хранение данных клиентов.
  • Разделение собственных и клиентских средств (чтобы грабители не могли похитить деньги вкладчиков).
  • Наличие крупных страховых фондов (на случай, если всё же похитят).
  • Размещение денег клиентов исключительно на «холодных» кошельках.
  • Приведение в порядок терминологической базы. Например, токен не всегда может быть назван криптовалютой, а криптовалютный актив – валютой.

Всё это прибавляется к обязательному требованию пройти регистрацию у японского регулятора FSA. Это должна сделать каждая криптовалютная биржа, желающая и дальше работать на рынке Японии.

На данный момент это привело только к одному последствию: сразу несколько иностранных бирж «отрезали» от себя японских граждан, признав свою неспособность мгновенно перестроить свою работу так, чтобы все перечисленные требования выполнялись в полном объёме.

В частности, об этом сообщили известные площадки Binance и Bitmex.

«Мы поддерживаем регуляторов в их стремлении установить стандарты для криптовалютных продуктов, которые будут способствовать развитию этого растущего класса активов. Мы продолжим работу с регуляторами на японском рынке, держа местных пользователей в курсе событий», — так прокомментировали ситуацию в Bitmex.

Очевидно, что в ближайшее время под удар могут попасть и другие криптовалютные площадки. Причём те из них, которые не поторопятся самостоятельно свернуть свою деятельность в Японии, может «попросить с рынка» регулятор.

Некоторые эксперты считают, что подобное решение станет очередным толчком к «великому переселению народов», то есть к поиску компаниями новых стран, в которых они могли бы вести свою работу.

Примерно так же, как китайские майнеры уже готовы искать землю обетованную в США, если Китай вдруг решит запретить подобную деятельность полностью.

 

Не появится ли на рынке японская криптовалюта CBDC?

Идея создать собственную криптовалюту сегодня «поразила» многие страны – в первую очередь, пресловутый Китай и США. Россия на фоне этого относится к подобной идее намного более спокойно и не видит особых выгод в появлении «государственного цифрового Биткоина».

Примерно так же считает и глава японского ЦБ Харухико Курода. По его мнению, Япония пока не готова к созданию национальной криптовалюты. Но, несмотря на это, исследования в данном направлении ведутся уже несколько лет и пока продолжаются.

Интересно, что при создании подобных разработок ЦБ Японии учитывает и мнение народа. Согласно данным Банка, пока что желающих приобретать нечто подобное недостаточно.

«На данный момент нет спроса на государственную цифровую валюту. При этом Банк Японии изучает техническую и юридическую сторону этого вопроса, чтобы в случае необходимости быть готовым к созданию своего стейблкоина», – отметил Курода. Добавив также, что он видит большие риски в появлении частных криптовалют наподобие Libra. Они, может, и удобны для пользователей, однако сначала следует устранить все риски, связанные с кибербезопасностью, защитой пользовательских данных, а также возможностью отмывания денег.

Кроме того, Курода предупредил о том, что попадание на рынки подобных стейблкоинов может привести к непредсказуемым экономическим последствиям в целом:

«Если стейблкоины, поддерживаемые компаниями с огромной клиентской базой, будут выпускаться на глобальном уровне, они могут начать оказывать влияние на кредитно-денежную политику и стабильность финансовой системы».

При этом замминистра иностранных дел Японии Норихиро Накаяма отметил, что Китай уже собирается выпустить свою CBDC буквально со дня на день, так что Японии нужно быть готовой противостоять попыткам это сделать.

Однако выпускать собственную криптовалюту Япония, как видим, пока не спешит. А вот с предотвращением доступа иностранных криптобирж на свой внутренний рынок она успешно справляется. И вполне возможно, что примеру Японии последуют многие другие страны. Особенно из числа тех, которые сами пока не разобрались, как же им отрегулировать криптовалюты.

Igorka.ru
3422
Поделиться