Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Южнокорейский разворот: криптовалюты будут поддерживать

В течение почти двух месяцев криптовалютный мир трясло из-за новостей о возможном закрытии бирж в Южной Корее. Как оказалось, напрасно. Теперь власти этой страны утверждают, что вовсе не собираются бороться с криптовалютой, а напротив – всячески её поддерживают.

Президент Мун Чжэ: «В ближайшем будущем запрета на торговлю криптовалютой в стране введено не будет».

Представитель администрации президента Джонг Ки-джун: «Власти не намерены запрещать криптовалютный трейдинг, а также всесторонне поддерживают развитие блокчейн-технологий».

Получается, весь мир паниковал напрасно, и декабрьское обрушение Биткоина (сильно связанное с новостями из Южной Кореи), тоже было необоснованным.

 

С чем связан разворот

 

Что же случилось такого, что власти Южной Кореи так резко «потеплели» в отношении криптовалютных технологий?

Эксперты выдвигают следующие предположения.

1. Они добились всего чего хотели.

Как мы только что упомянули, одно упоминание о возможности закрытие бирж уже сильно (и надолго!) изменило котировки. Вполне вероятно, что это был продуманный ход, а упоминание о закрытии бирж стало инструментом для решения насущной задачи.

Какой? Например, остановка роста котировок криптовалют и спроса на них в стране, остановка (хотя бы временная) массового обмена на них южнокорейской воны, что приводило к снижению её курса.

Или же – замедление роста популярности криптовалют могло быть использовано, чтобы власти страны успели выработать пакет решений, как быть с этой сферой в дальнейшем. Ниже мы ещё поговорим о том, какие решения были приняты.

2. Пришлось уступить под давлением общественности

В конце концов, криптовалюта – это не наркотики и не оружие, чтобы у власти был резон идти до конца против собственного народа. Когда стало известно, что её запрещают, более 200 тысяч человек направили петицию с протестом президенту. А когда руководитель службы финансового надзора Чой Хэун-шика заявил, что Биткоин – это мыльный пузырь, за его отставку тут же собрали 37 тысяч подписей.

Очевидно, что своё кресло из-за Биткоина никому из чиновников терять не хочется. И это одна из причин, которые могли заставить их перестать «закручивать гайки».

 

Новые планы криптовалютной политики

 

По словам пресс-секретаря президента, на сегодняшний день правительство видит перспективы развития криптовалютной сферы следующим образом.

  • Продолжение борьбы с анонимными транзакциями, а также мошенничеством и отмыванием денег через криптовалюты.
  • Взятие под контроль спекуляции. Этот пункт выглядит опасным, потому что несёт угрозу ограничения объёмов покупки-продажи криптовалют, либо закрытия доступа к торгам для отдельных групп лиц. Но пока конкретики по нему нет.
  • На фоне всего этого саму технологию блокчейна будут поддерживать и даже финансировать.

 

На данный момент ситуация выглядит так, что в Южной Корее вроде бы «всё разрешено», за самыми небольшими исключениями. Но при этом власти сохранили за собой право внести изменения в любой момент. И более чем вероятно, что мир ещё ждут потрясения в связи с этим.

Вот только какие и когда?

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru