Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Украина отказалась от идеи регулировать майнинг

Производство токенов (майнинг) – индустрия, которая сейчас понемногу захватывает весь мир. Причём существует майнинг в двух разновидностях:

  • Производство токенов ICO.
  • Производство криптовалюты.

 

На всякий случай поясним, в чём разница. У ICO один эмитент, майнинг обычно проводится очень быстро (несколько дней), после чего новые токены почти не производятся. Токенов ICO всегда относительно немного, и их код не отличается большой длиной. Так что и электроэнергии тратится мало.

У криптовалют множество независимых майнеров. Их токены производятся в течение длительного времени (годами). Код каждого токена длинный, потому что в него закладывается информация обо всех предыдущих. В итого производство каждого нового токена оказывается более ресурсоёмким, чем предыдущего.

По этой причине большинство людей занимаются майнингм именно токенов криптовалют. И Украина – одна из стран, где майнинг процветает.

 

Почему майнера манит Украина?

 

Причин вполне достаточно.

  • Дешёвая электроэнергия. Её приносят многочисленные ГЭС, построенные ещё в советское время.
  • Не слишком жаркий климат. Следить за тем, чтобы установка для майнинга не перегрелась и не сгорела, значительно проще, когда за окном +10, а не +50.
  • Майнинг в этой стране разрешён законодательно.

 

При этом «разрешать» можно по-разному. Например, добыча алмазов или переработка нефти в России тоже разрешена, но это не значит, что подобным делом может заниматься кто угодно. В любом бизнесе (а в России, например, новый закон о криптовалютах утверждает, что майнинг – это бизнес) всегда присутствуют многочисленные «но» и «если». Например, для добычи алмазов требуется специальная лицензия и уплата крупных налогов. А для переработки нефти – специальное оборудование, соответствующее сотням требований безопасности.

И уж в любом случае, подобной деятельностью не получится заниматься ни дома, ни в гараже.

Что же до майнинга на Украине, то ситуация просто волшебная!

  • Никакие разрешения и лицензии вообще не нужны.
  • Заниматься этим дома – вполне можно.

 

 

Весна-лето 2017: фермы строим, рейдов не боимся

 

Год 2017 выдался для украинских майнеров довольно горячим.

Это тот самый год, когда самая идея криптовалют стала максимально популярной. Достаточно вспомнить, что поисковые запросы, связанные с Биткоином, побили все рекорды в по частоте в декабре.

На Украине это тоже отразилось. Например, Дмитрий Александров, директор крупной киевской компании Сase.kiev.ua, поставляющей оборудование для майнинга (на самом деле, это обычные аксессуары для компьютеров), сообщил, что за год (с 2016 по 2017) спрос на такие аксессуары вырос в четыре раза.

«Если ранее о майнинге знали лишь некоторые энтузиасты, то сейчас, за счет капитализации и роста котировок криптовалют, им заинтересовались даже бизнесмены. Последних привлекает заработок от 100% годовых и выше. Популярен майнинг и среди обычных людей, которые узнали о такой возможности», – отметил он.

По этой причине редкий украинец не собрал себе на кухне или в гараже майнинг-установку. Доход от неё хороший (при активном использовании – до нескольких сотен долларов в месяц), рисков почти никаких. Не считая риска возникновения пожара, а также рейдов СБУ.

Однако не слишком-то майнеры боялись этих рейдов. Во-первых, нужно ещё доказать, что компьютер использовался как майнинг-установка. Во-вторых, наказание за майнинг законодательно не было установлено, да и до сих пор не установлено. Ну и наконец, даже штраф обычно компенсировался прибылью, получаемой с «фермы».

 

Осень 2017: майнинг скоро запретят?

 

Такой страх появился среди украинских майнеров примерно с сентября-октября. Возникло опасение, что криптовалюты могут как-то обозначить законодательно, и тогда майнить бесконтрольно и безнаказанно уже не получится.

«Статус криптовалют в Украине никак не определен. И именно этой неопределенностью пользуются СБУ и другие правоохранители, чтобы оказывать давление на майнеров. А судьи выносят неправомерные решения.

Ситуация должна вскоре разрешиться, и мы работаем над тем, чтобы это произошло в позитивном ключе. Чтобы Украина стояла в одном ряду с развитыми странами, а не, скажем, Венесуэлой, где криптовалюты и майнинг вне закона, а майнеры активно преследуются», – так высказывался на данную тему маркетолог биткоин-агентства KUNA Вадим Попов. И стоит заметить, что эти слова до сих пор вполне актуальны.

Хуже другое: слухи о возможных запретах появлялись на фоне всё увеличивающегося ажиотажа в отношении криптовалют. Биткоин уверенно рос, майнеры выпускали токены в гигантских количествах. Согласно некоторым оценкам, майнеры Украины производят до 100 млн долларов в год, а это сопоставимо с ВВП страны. Вполне неплохо зарабатывали на майнерах и производители оборудования. В сети появилось сколько угодно предложений о том, чтобы купить или собрать «ферму», а также услуг специалистов по её обслуживанию.

Но все эти разговоры закончились... ничем. Украина не просто решила разрешить майнинг. Она также полностью отказалась его контролировать.

 

Лицензия не нужна!

 

Как постановила Государственная служба спецсвязи и защиты информации Украины, майнинг криптовалют не требует ни регистрации, ни лицензии.

Ни уплаты налогов.

И данная служба заявила, что в будущем также не планирует вводить никакого регулирования для майнеров.

Конечно, в среде самих майнеров это вызвало позитивную реакцию. Эксперт в области криптовалют Игорь Самоходский, например, указывает на то, что ранее контролирующие органы то и дело нарушали права майнеров:

«Связанный с криптовалютами бизнес неоднократно подвергался несправедливым санкциям – конфискации оборудования и самих цифровых активов».

Он также отметил, что статус криптовалют на Украине до сих пор не определён. А это препятствует тому, чтобы вести бизнес законно.

Впрочем, можно ли назвать «бизнесом» ту деятельность, которую не нужно даже регистрировать?

Так или иначе, но ясно одно: украинские майнеры вовсе не желают не то что получать лицензию, но даже попадать в поле зрения надзорных служб. Ведь ситуация в законодательстве изменчива, и кто знает, что завтра будет запрещено, а что разрешено?

Ну а если так, то лучшим вариантом становится никак о себе не заявлять и не напоминать.

Другими словами – находиться в тени.

Тем более что власти страны, получается, сами отправили «в тень» весь бизнес по производству криптовалюты. А раз так, то зачем же бизнесменам из неё выходить?

 

В ожидании регулирования

 

Одна из самых интересных тем в рамках всего этого – почему же не была доведена до логического завершения инициатива Минэкономразвития Украины, которое как раз пыталось признать майнинг экономической деятельностью и выработать для криптовалют официальный статус.

Примерно год назад в Верховную Раду был подан законопроект, который как раз мог сформировать для них такой статус. Но он до сих пор остаётся без рассмотрения.

Правда, в мае 2018 года член законодательного собрания Алексей Мушак сообщил, что Верховная Рада всё же собирается рассмотреть этот законопроект. Но вот когда это произойдёт, он не уточнил.

Пока ситуация будет оставаться в таком русле, нет никакого сомнения, что Украина станет «Меккой» для всех майнеров мира. Уже сегодня, согласно статистике, криптопроизводством (майнингом) либо криптоинвестированием занимается каждый десятый гражданин этой страны.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru