Информационно-аналитический портал

Телеграм заблокировали из-за криптовалюты?

Russian

13 апреля 2018 года рунет всколыхнула новость о блокировке известного мессенджера Телеграм. Решение о блокировке принял Таганский суд Москвы. Таким образом он удовлетворил иск Роскомнадзора.

Как и в большинстве подобных случаев, ситуация развивалась следующим образом:

  • Решение о запрете появилось неожиданно для всех.
  • Сотни тысяч пользователей Телеграм были не в восторге и пострадали от такого решения.
  • Оно вызвало новую волну недовольства госорганами, которые «всё запрещают и не думают про людей».

 

Вот только в данном случае вышел ещё один неприятный казус. Одно дело – принять судебное решение. Совсем другое – его исполнить.

 

Охота за солнечным зайчиком: как блокировали Телеграм

 

Попытавшись «запретить» Телеграм, власти столкнулись с неожиданной (хотя следовало бы и ожидать) проблемой. В процессе выяснилось, что поймать сачком солнечный зайчик (сиречь заблокировать Телеграм) не так просто, как может показаться. Хотя всех российских операторов и принудили блокировать своим клиентам доступ к Телеграм, но это не особо помогло: программа использует VPN, то есть доступ к сторонним серверам, и заходит в Телеграм уже с них. Ну а чтобы заблокировать все сторонние серверы, придётся убить весь интернет, в этом случае операторам нужно запретить предоставлять доступ к любым ресурсам вообще. 

Хотя и тут имеются «позитивные наработки». К примеру, в Иране от Телеграм отрезали до 50 млн человек, а это почти 25% всех иранских пользователей мессенджера. Иранские власти добились таких потрясающих результатов, блокируя все адреса с элементами vpn, proxy и pool. Если в России пойдут по тому же пути, то Телеграму придётся нелегко. Но не только Телеграму, а, в первую очередь, миллионам пользователей, которые применяют своё законное (не запрещённое сегодня законом) право на анонимность.

Пока что Телеграм справляется с атакой, и очень даже успешно, с помощью специального сервисного модуля DC_Update, способного каждый раз обновлять адреса дата-центра. И сколько бы правоохранители не старались, достигнутыми результатами похвастаться они сейчас не могут. Хотя кто-то из пользователей и испытывает отдельные проблемы, но в целом месенджер работает, и более того: привлекает миллионы новых пользователей. После блокировки их число заметно выросло, что доказывает: обычные люди на стороне удобного сервиса Телеграм. И против закона, который этот удобный сервис душит, не считаясь с их мнением.

Конечно, если применить жёсткие меры, то Телеграм будет заблокирован, но при этом нарушится работа всех смартфонов по всей стране.

На сегодня вопрос стоит примерно так: готов ли Роскомнадзор потушить солнце, чтобы разобраться с солнечным зайчиком?

А главное – стоит ли оно того?

 

Телеграм и криптомиллиарды

 

Официальной причиной блокировки было названо то, что Телеграм могут использовать террористы. На первый взгляд логично, на второй довольно абсурдно. Террористы много чего могут использовать. Они что-то едят, ходят в магазин, носят одежду, говорят по мобильному телефону, дышат воздухом... Что же – всё запрещать?

Так что «террористы» – это не более чем стандартный повод. Истина намного интереснее. Ведь, согласно заявлению одного из сотрудников ФСБ, причина блокировки Телеграм – именно криптовалюта. И ничто иное.

«История не про ключи и терроризм. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не Биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы», – сообщил сотрудник 12-го отдела ФСБ Роман Антипкин в своём письме, отправленно РБК.

Что до идеи запустить криптовалюту Gram, то такие планы у Павла Дурова и его команды правда имелись. Об этом шёл разговор ещё в ноябре 2017 года, и даже подробный документ на эту тему был составлен. Блокчейн-систему TON разработчики намеревались просто внедрить в Телеграм, после чего пользователи сети смогли бы обмениваться «Грамами» так же легко, как сообщениями. И так же анонимно.

Более того: в начале этого года уже было проведено два раунда закрытого ICO (первичного размещения токенов). Есть сведения, что ими на крупную сумму закупились основатель Киви Сергей Солонин, а также основатель Вимм-Билль-Данн Давид Якобашвили. Общая сумма покупок – примерно $1.7 млрд, что никак не назовёшь маленькой суммой.

 

Платёжным криптовалютам – нет!

 

Ещё в феврале замминистра финансов РФ Алексеем Моисеевым было заявлено, что Биткоин не станет платёжным средством в России, что для этого могут использоваться лишь рубли. Но Биткоин пока что и не подходит на эту роль, он слишком «громоздкий» для платежей: задержки с обменом, высокие комиссии, проблемы криптобирж... А вот у «Грама» со всем этим не было бы никаких проблем.

Эту позицию разделяет исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев.

«Биткоин, Эфир и прочие производные криптовалюты сейчас стали инструментом спекуляций из разряда «сегодня купим за 100 руб., а завтра продадим за 200 руб.». Как средство расчетов они используются мало. А TON задумывается прежде всего как платежное средство. Предполагается, что обработка транзакций будет быстрой, а использование криптовалюты не потребует особых знаний. Следовательно, у такой системы может быть гораздо больше пользователей», – отмечает он.

Очевидно, что такой инициативе российские чиновники никоим образом не хотят давать «зелёный свет». И трудно предположить, что в будущем что-то поменяется.

Примечательно, что следующим шагом в планах по созданию блокчейн-системы TON шло именно публичное ICO, то есть распродажа токенов всем желающим (а их нашлось бы немало). Но сейчас, с учётом всего происходящего, от таких планов, скорее всего, придётся отказаться.

Однако борьбу Роскомнадзора с Телеграмом никак не назовёшь законченной. И то, что миллионы людей на стороне Телеграма, делает исход этой борьбы неясным и оттого вдвойне интересным.

Опубликовано: 05/04/2018 18:00
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru