Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Особенности американского регулирования криптовалют: запутанная история

США – одна из самых передовых стран в отношении законодательства, в том числе финансового. Но Штаты – как мечта бизнесмена, который собирается проводить любые финансовые манипуляции, так и страшный сон.

  • Мечта – потому что в Штатах огромные возможности для развития своего бизнеса и многомиллионная состоятельная аудитория.
  • Страшный сон – потому что нигде больше нет такого строгого законодательства, как в Штатах. Да и ещё и запутанного.
  • К тому же, в разных штатах США одновременно могут действовать разные законы относительно одного и того же.
  • Криптовалюта – не исключение из общего правила: в её отношении в стране только начинает формироваться внятный блок законов.

 

А вот соблюдать их необходимо уже сегодня.

 

Почему именно Америка?

 

Почему же стоит вести свои криптопроекты именно в этой стране, невзирая на многочисленные затруднения и препоны?

Причин сразу много:

  • Рынок Северной Америки, и США в частности – один из самых прибыльных на планете.
  • В США можно платить криптовалютами почти так же свободно, как долларами. В то время как в большинстве других стран подобные платежи вообще незаконные.
  • Здесь много криптовалютных и фондовых бирж, а также других компаний, связанных с финансами.
  • Благодаря своей финансовой грамотности и особому менталитету американцы склонны инвестировать. Совсем не то что россияне.

 

Всё это подстёгивает предпринимателей приходить в эту страну и именно здесь открывать бизнес. Что же касается законов, то давайте разбираться: как регулируется область криптовалют – и что это вообще такое, криптовалюта, глазами американцев?

 

О том, как суды и регуляторы определяли Биткоин

 

Американская государственная комиссия по фьючерсам в сентябре 2015 года признала Биткоин, как и остальные криптовалюты, биржевым товаром.

Всё бы хорошо, но мнение этого органа не может быть истиной в окончательной инстанции. В США роль такой «окончательной инстанции» часто выполняют суды, но они как раз сильно разошлись в своих оценках.

  • В 2013 году суд Техаса признал Биткоин валютой.
  • В том же году судья из Нью-Йорка признал криптовалюту деньгами.
  • Чуть позже судья из Майами отказался признать Биткоин валютой, в связи с чем с обвиняемого было снято обвинение в отмывании денежных средств.

 

Наконец, год назад, в июле 2017 года, SEC (Комиссия по ценным бумагам и вкладам) сообщила, что токены могут быть признаны ценными бумагами. Однако это касается вовсе не всех токенов, а лишь тех, которые удовлетворяют целому ряду условий. В числе первых из этого списка условий – соответствие компании-эмитента многим условиям, в том числе прозрачности, открытости, соблюдения законодательства и наличия собственных активов.

Таким образом, SEC настаивает, что в каждом конкретном случае нужно принимать отдельное решение о том, являются ли те или иные токены ICO ценными бумагами.

Важное примечание: всё это никак не относится к криптовалютам! В том, чтобы регулировать ICO, то есть токены, выпускаемые конкретными компаниями, SEC видит реальную возможность. Но регулировать криптовалюты (токены, выпускаемые множеством майнеров независимо друг от друга) положительно невозможно.

И уж абсолютно точно SEC не планирует признавать криптовалюты ценными бумагами, после чего они неминуемо попали бы в зону её ответственности. Глава департамента корпоративных финансов SEC Уильям Хинман заявил в прошлую пятницу, что Биткоин и Эфириум не будут считаться ценными бумагами. И сделанное им заявление считается официальной позицией SEC.

При этом он ещё раз подчеркнул, что именно централизация либо децентрализация выходит на первое место при принятии решения о том, можно ли признавать токены ценными бумагами. Чем меньше централизация, тем меньше вероятность, что будет принято положительное решение.

«Мы не видим третьей стороны, для которой применение режима раскрытия информации будет иметь большой смысл. Поэтому нам удобнее рассматривать их как объекты, которые не должны регулироваться как ценные бумаги. Если наряду с покупателями есть централизованная третья сторона, ожидающая прибыль, то такие токены, скорее всего, будут считаться ценными бумагами», – добавил он.

С практической точки зрения, каждой компании, которая захочет признать свои токены ценными бумагами, придётся, скорее всего, получать такое признание со стороны SEC. А в случае любых судебных разбирательств те токены, которые не получили статуса ценных бумаг у ICO, будут, скорее всего, считаться не имеющими такого статуса.

Хотя не будем забывать, что американские суды достаточно свободны, чтобы определять что и как им захочется, и здесь раз на раз совершенно не приходится.

 

О налогообложении криптовалют

 

Что касается налоговой службы США (IRS), то она придерживается собственного взгляда на сущность криптовалюты и считает её не валютой и не деньгами и не ценными бумагами, а собственностью (property). А раз так, то все операции с криптовалютой должны облагаться налогом, и никаких иных вариантов здесь быть не может.

В том числе, это справедливо для следующих ситуаций:

  • Выплата заработной платы в криптовалюте.
  • Платежи по гражданско-правовым договорам.
  • Обменные операции с криптовалютой, приносящие прибыль биржам.
  • Торговля, приносящая прибыль трейдерам и инвесторам.

 

В декабре 2017 году американский президент Дональд Трамп подписал ещё более расширенную версию этого закона, согласно которой облагаться налогом должны абсолютно все сделки с криптовалютой. До публикации этого закона все сделки с криптовалютой трактовались как «обмен активов», что позволяло избегать уплаты налогов. Однако теперь такой возможности больше нет.

Уже в этом году в США начала работать система, согласно которой криптовалютные сделки облагаются налогом уже в момент их совершения. И хотя данная система пока не охватывает все без исключения сделки, однако она работает, и работает успешно.

Что же касается размера налоговых ставок, то добропорядочный американский инвестор или предприниматель должен заплатить:

  • Федеральный налог на прибыль 15-35% в зависимости от объёма этой прибыли.
  • Налог штата от 0 до 10%.
  • Налог с продаж от 0 до 8%.

 

Всё это в сумме может поглотить до половины дохода. Однако неуплата налогов в США, в отличие от других стран, является совсем не лёгким делом, и чтобы не потерять возможность работать в этой стране, платить их чаще всего приходится.

 

Усиленное регулирование – анонимам

 

Наконец, на днях представитель службы национальной безопасности США заявил комитету по финансовым услугам Палаты представителей, что нужно усилить контроль за анонимными криптовалютами. Это связано с тем, что именно такие криптовалюты чаще всего используются для отмывания преступных доходов и финансирования криминала.

Служба безопасности требует создать новые принципы передачи, сбора и хранения информации, в том числе обязать компании предоставлять подобную информацию. Возможно, это отголосок недавнего инцидента, когда Apple отказалась предоставлять доступ к мобильным устройствам своих пользователей.

Но как на это отреагируют законодатели, и чего вообще ждать в ближайшее время американцам от регулятора – пока неизвестно.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru