Информационно-аналитический портал

Не всколыхнут ли рынок «пропавшие» Биткоины?

Russian

Несмотря на то, что год ещё не совсем закончился, уже можно подвести предварительные итоги по Биткоину. А итоги на данный момент таковы: эта криптовалюта «вошла» в 2017 год со стоимостью около 1000 долларов за единицу, а на данный момент её стоимость около 10 000 долларов за единицу. Налицо рост в 10 раз. При этом майнеры Биткоина вплотную приблизились к лимиту его выпуска: из 21 млн Биткоинов (этот лимит сразу озвучили создатели; планируется, что по его достижении Биткоины перестанут производиться, чтобы не произошло инфляции) уже выпущено около 17 млн.

Правда, всё не так просто! Первый миллион можно было произвести на обычном компьютере образца 2000 года, а каждый следующий давался всё сложнее. Скорее всего, 21-й, последний, миллион потребует немыслимого напряжения «производственных мощностей» криптовалютных «ферм». И имеются основания предполагать, что выпуск затянется как минимум до 2040 года.

Однако есть ещё одна крайне интересная новость! По мнению экспертов, около четверти уже выпущенных Биткоинов могут быть утеряны и фактически не существовать.

Как Биткоины уходят в лету

Очень просто! Достаточно вспомнить, что каждый Биткоин – это участок программного кода. Нет кода – нет Биткоина. Как чаще всего хранят криптовалюту?

1. На компьютере/сервере.

2. На внешнем носителе (жёсткий диск, флешка).

3. На внешнем сайте.

Очевидно, что любой из этих вариантов несовершенен. Компьютер или жёсткий диск может физически сгореть, внешний сайт – это тот же сервер, только вы не знаете, где он фактически находится. И он тоже может сгореть. Или, ещё один вариант – владелец сайта может прекратить к нему доступ. В то время как все криптовалюты (в виде кода) останутся на его сервере. И их владельцем станет уже он.

Так или иначе, но, по результатам исследования компании Chainalysis (американская компания, которая борется с отмыванием денег через Биткоины и нарушениями в сфере транзакций), около четвёртой части этой криптовалюты может быть фактически потеряно! И не просто потеряно владельцами, а утрачено полностью и навсегда. При проведении своего исследования компания ориентировалась, в первую очередь, на сообщения владельцев криптовалют, которые писали о проблемах с доступом к своему коду (своим деньгам).

Под вопросом на сегодня существование следующих Биткоинов:

  • Тех, относительно которых владельцы сообщили об их утрате (была утеряна флешка, сгорел сервер, потерялся доступ к сайту).
  • Тех, которые были выпущены создателем криптовалюты Сатоши Накамото до 2010 года. Он предположительно владеет 1-2 млн Биткоинов.

По поводу первого пункта: легко догадаться, что владельцев Биткоинов, которые не сообщили о своих проблемах, намного больше. И если учитывать невероятный интерес к криптовалютам сегодня, то может оказаться так, что владельцев, которые утеряли свои стотысячные и миллионные доли Биткоина, также сотни тысяч. А это значит, что из 17 млн выпущенной валюты можно в итоге «недосчитаться» 2-3, а то и 4-5, миллионов!

Вот только кто будет считать и как, если всё анонимно? И если любая потеря может оказаться обратимой: украденные данные будут использованы новым «владельцем», утерянная флешка – кем-то найдена, наполовину сгоревший жёсткий диск – восстановлен и починен.

Но, тем не менее, неизвестной остаётся только размер «чёрной дыры» утерянных Биткоинов, факт её наличия сомнений не вызывает. И в связи с этим возникает 3 вопроса:

  • Не будут ли подобным образом потеряны в итоге (за 10-100 лет) все выпущенные Биткоины или их значительная часть.
  • Не "встряхнёт" ли рынок внезапное появление тех Биткоинов, которые считались утерянными, если всё это время они просто где-то хранились?
  • Не придётся ли «допечатывать» Биткоины сверх 21 млн, если будет доказана их потеря?

Но вот только как она будет доказана, и как можно проверить, что владелец реально «утерял» Биткоины, а не просто заявил об этом, скопировав код на другую флешку?

Пока что этот вопрос не выглядит очень острым. Но время, когда он станет таковым, уже не за горами.

Опубликовано: Сегодня, 13:47