Информационно-аналитический портал

На Украине операции с криптовалютой выводят из налогообложения

Russian

В то время как в РФ собираются всесторонне регулировать все аспекты работы с криптовалютой, в том числе и обложить налогом майнинг, на соседней Украине мы видим совсем другие процессы. Криптовалюту не только не собираются запрещать или ограничивать, напротив – собираются везде обеспечить ей «зелёный свет» и не брать никаких налогов в принципе!

30 октября этого года председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила о том, что планируется внести во все важные документы, в том числе в Налоговый кодекс, конкретные изменения, которые регламентируют все сферы деятельности, связанные с криптовалютами.

Налоги – не для всех!

В случае принятия закона налоги будут отменены для следующих видов операций:

  • Майнинг.
  • Покупка/продажа любых объектов за криптовалюту.
  • Любые сделки и транзакции.

Какие из этого могут выйти последствия? На первый взгляд, бюджет всего лишь не получит каких-то денег. Однако деньги это совсем немалые!

  • Майнинг затрачивает гигантское количество электроэнергии.
  • Покупка и продажа: речь может идти о громадных суммах, если продаётся недвижимость либо предприятия. С продажи таких объектов пришлось бы уплатить серьёзные налоги, но новые законы позволяют фактически обойти этот запрет.
  • Сделки и транзакции с использованием криптовалют (не нужно быть предсказателем) станут в разы популярнее после того, как их выведут из налогообложения.

Существует большая вероятность того, что спрос на Биткоины на Украине заметно вырастет после того, как будет принят этот закон. Это может даже спровоцировать дальнейший рост того же Биткоина, и притом серьёзный рост, ведь речь идёт - не много не мало - о целой стране, которая фактически выбирает Биткоины вместо своей (к слову сказать, давно уже очень слабой и ненадёжной) гривны.

В настоящее время так называемый «Проект №7246», посвящённый этой теме, ожидает своего рассмотрения. Официальная версия цели его рассмотрения – стимулирование развития криптовалютного рынка.

 «Цель – создать эффективный механизм стимулирования рынка криптовалют на Украине, логичным шагом является освобождение от налогообложения прибыли предприятий … Доход от криптовалютных операций не должен включаться в расчет общего ежемесячного (ежегодного) налогооблагаемого дохода, а транзакции с криптовалютными и майнинг классифицируются как операции, которые не подлежат налогообложению», – говорится в официальном документе.

Интересно то, что этот законопроект – не первый, касающийся криптовалют. В Раде лежат ещё два, поданные этой же осенью:

  • Первый – о признании криптовалют законной собственностью. Это значит, что их можно свободно обменивать на товары и услуги.
  • Второй – о придании криптовалютам статуса финансовых активов. Другими словами, их можно будет свободно выводить на рынок.

Принятие всех этих законов на украинской земле фактически сделает криптовалюты намного более привлекательными, чем большинство обычных валют.

Кому выгодно?

Что касается выгод, то их получат следующие категории лиц:

  • Все держатели криптовалют. А их, естественно, станет только больше после принятия такого закона.
  • Практически все компании, которые смогут легально (!) обходить налоги, если совершать операции в криптовалютах.

Огромные убытки получит лишь бюджет страны. Очевидно, что речь идёт о неуплате налогов не только с тех операций, которые проводятся сейчас, но и с тех, которые начнут активно проводиться в случае принятия означенных законов.

Есть мнение о том, что «законодатели», среди которых немало держателей криптовалют, и притом в больших объёмах, принимают данный закон в основном в собственных интересах. Однако в целом такой блок «прогрессивных» законопроектов может обернуться для страны большими проблемами в том случае, если он будет принят.

Опубликовано: 11/17/2017 17:10