Информационно-аналитический портал

Криптовалюта: все «за» и «против»

О криптовалюте, майнинге, скачке Биткоина и фантастической волатильности этого актива говорят во всем мире. Не исключение и Россия, которая уже с 2015 года пытается «упаковать» в правовую форму  криптовалюту, определить статус этого явления и, соответственно, организовать площадку для законных финансовых операций.

По этому поводу очень недвусмысленно высказался председатель Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на ежегодном банковском консилиуме: «Мы уверены, что криптовалюту необходимо быстрее «загнать» в контролируемое законом пространство. Эти меры помогут определить статус этого финансового актива и, кроме того, защитить граждан России от нового типа мошенничества». Чиновник предлагает легализовать криптовалюту в стране и установить площадку, поднадзорную властям, для торговли и обмена Биткоинов и других криптомонет.

Правительство России ещё в 2016 году одобрило создание рабочей межведомственной группы по установлению юридической природы криптовалюты и определению рисков её легализации в стране. Первые результаты работы комиссии стали заметны уже летом прошлого года, когда в Государственной Думе была проведена конференция среди ведущих юристов о правовых и экономических возможностях криптовалюты. Многие эксперты высказались о вполне реальных перспективах урегулирования рисков оборота цифровых денег, через создание правовой основы.

 

Кто будет пользоваться криптовалютой в России, если её легализуют?

На данный момент в РФ и во всем мире криптомонетами пользуются преимущественно IT-специалисты и представители финансовых структур. Многие эксперты не видят на данный момент у цифровых денег перспектив выйти в широкие массы. Дело даже не в запрете или легализации, а в непонимании основной массой людей всех возможностей этого финансового актива.

Сейчас только в некоторых странах, например, в Японии и Великобритании, криптовалютой можно расплачиваться за покупки и услуги. Но единства мнений относительно цифровой валюты нет.

Вполне вероятно, что опасения Эльвиры Набиуллиной могут иметь реальную почву: председатель Центробанка РФ предупредила, что сегодняшний механизм работы с криптовалютой имеет много схожих признаков с финансовой пирамидой.

 

Несколько примеров из международной практики использования криптовалюты

Хорватия:национальный банк этой страны признал Биткоин законным явлением, но между тем не считает его официальным платежным средством.

Швеция: криптомонеты могут использоваться как платежное средство между юридическими и физическими лицами. Однако в законе имеется одно ограничение, которое запрещает применять Биткоины для покупки металлолома и прочих продуктов переработки.

Великобритания, ОАЭ: Биткоины можно использовать для покупки объектов недвижимости, а также как средство залога за жилье.

США: цифровая валюта относится к децентрализованным финансовым активам и рассматривается как имущество, то есть облагается налогом.

Германия: с 2015 года Биткоин классифицируется как электронная или иностранная валюта и подходит для различных безналичных расчетов.

Опубликовано: 10/02/2017 18:23
CYPRUS GAMING SHOW