Информационно-аналитический портал

Крипторубль: быть или не быть?

18 октября 2017 года может стать поистине судьбоносным днём для всех, кто заинтересован в развитии криптовалюты. Именно в этот день президент РФ Владимир Путин на встрече с членами Московского столичного клуба отдал распоряжение выпустить крипторубль. Оно было дано министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову.

Повторимся: именно «отдал распоряжение». Не «высказал мысль по поводу». Не «согласился с необходимостью». Получается, что появление крипторубля – вещь уже решённая. Вот только когда он появится, и будет ли чем-то отличаться  российская криптовалюта от Биткоинов и других уже существующих валют?

Что касается сроков, то здесь пока всё размыто. «Правительству России совместно с Банком России обеспечить внесение в законодательство России изменений, предусматривающих регулирование публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг». Как видим, о сроках ни слова. Но, наверное, можно ожидать каких-то подвижек в этом проекте в ближайшие год-два.

Что же касается отличия предполагаемого крипторубля от других валют, то тут всё крайне интересно.

Свой, управляемый – вместо пришлых и бесконтрольных

Примерно так можно охарактеризовать видение государственными структурами будущего крипторубля. Что касается, к примеру, легализации в стране Биткоинов или Эфиров, то речи об этом по-прежнему не идёт. И, скорее всего, ничего подобного не будет. Потому что крипторубль разрабатывается вовсе не от желания властей внедрять криптовалюты, а напротив – от нежелания!

Оборот подобных активов очень трудно контролировать, о чём уже заявлала ранее ФСБ. Криптовалюты майнятся бесконтрольно. Сделки с ними можно проводить анонимно. Собственно, это их главные достоинства в глазах владельцев и недостатки в глазах государства.

Что ж, крипторубль будет лишён таких недостатков!

  • Майнингом крипторубля, скорее всего, займётся ЦБ РФ. Видимо, по причине большого опыта в «майнинге» денег как таковых, а также хорошего понимания того, что нужно государству от криптовалют.
  • Далее, покупка и продажа крипторубля будет облагаться налогом 13%, то есть стандартной налоговой ставкой. Уточним: такой налог предполагается ввести, если разница между ценой покупки и последующей продажи в пользу держателя валюты. Фактически, если он получил прибыль, то должен заплатить налог на прибыль.
  • Обмен крипторубля на обычные рубли также будет облагаться налогом 13%, если держатель криптовалюты не смог объяснить, как стал её владельцем. Очень интересное уточнение! Получается, отчитываться об источниках получения валюты придётся при каждой транзакции. Значит – прощай, анонимность.

Другими словами, крипторубль, скорее всего, появится – но не как полноценная криптовалюта, так как он будет почти полностью в руках государства.

Будет ли он полноценным конкурентом Биткоина или Лайткоина? Весьма и весьма сомнительно.

Эксперты – о криптовалютах и крипторубле

Герман Греф, глава Сбербанка: «Власти не заинтересованы в выпуске национальной цифровой валюты. Крупные государства не рассматривают вопрос выпуска национальных криптовалют. Что касается крипторубля как особого ответвления от всемирной децентрализованной системы, перспектива его запуска не просматривается".

Артемий Лебедев, создатель одноимённой дизайн-студии, высказался в том смысле, что критовалюта – это помесь финансовой пирамиды с «доткомовским идиотизмом», и что скоро всему этому наступит конец.

Лебедев предположил, что Биткоины будут и дальше изобретаться и использоваться, в том числе государственные. Однако он уверен, что они не должны достигать таких чудовищных масштабов капитализации в такие короткие сроки, потому что если такое происходит, то означает, что коллапс «уже постучался в дверь».

Самый богатый саудовский принц Аль-Валид бен Талал согласен с Лебедевым: «Я не верю в эту вещь — Биткоин. Я считаю, что он взорвется в один прекрасный день».

А вот соучредитель Apple Стив Возняк заявил, что Биткоин, по его словам, надёжнее золота и в особенности «фальшивого» американского доллара.

Впрочем, всё это – про Биткоин. Дождёмся ли мы российского крипторубля и что из этого выйдет – пока трудно точно сказать. Но очевидно, что если российское государство готово пойти на это, то проблема криптовалют уже действительно «постучалась в его дверь».

Опубликовано: 10/27/2017 12:05