Информационно-аналитический портал

Когда майнинг криптовалюты в РФ станет бизнесом

Russian

Говоря о том, что майнинг криптовалют должны приравнять к бизнесу в России, стоит задаться единственным вопросом: когда это случится. Сам факт урегулирования майнинга уже практически не подлежит сомнению. О необходимости это сделать говорят на самых высоких уровнях, включая Министерство финансов и Центробанк.

Майнинг криптовалют сегодня

На сегодняшний день майнеры могут наслаждаться полной бесконтрольностью,  производя криптовалюту как на больших предприятиях, так и на частных «фермах». Причём «ферма» может принадлежать всего одному человеку и находиться на обычном компьютере или даже мобильном устройстве. Никакой регистрации не требуется, никаких обязательств майнеры ни перед кем не несут. И даже налогов не платят.

Но стоит заметить, что такое раздолье характерно только для России. В Китае, например, не только запретили обращение криптовалют, но подбираются и к майнингу. Например, сычуаньская электростанция направила властям ноту протеста относительно того, что майнеры бесконтрольно используют электроэнергию, которая вырабатывалась совсем не для них. Пока реакции правительства не последовало, однако многие майнеры уже сейчас готовятся к тому, чтобы перебраться за рубеж.

Лицензирование и патентная система

У нас тоже всё может поменяться уже в ближайшее время, потому что Минфин серьёзно озабочен ситуацией с бесконтрольным майнингом в стране. Такой майнинг представляется нежелательным явлением сразу по 2 причинам.

  • Выпуск криптовалюты влияет на состояние финансовой системы страны.
  • Большое количество прибыли от майнинга криптовалют (а прибыль очень значительная!) идёт мимо казны.

В числе мер, которые хочет продвинуть Минфин для регулировки этого вида деятельности – в первую очередь, признание майнинга исключительным видом деятельности, фактически бизнесом, и даже более ответственным, чем большинство видов бизнеса.

По словам министра финансов РФ Алексея Моисеева, майнер Биткоинов ничем не отличается от мойщика золота. И в данной сфере должны применяться примерно такие же технологии регулирования.

Другими словами, в скором времени может быть принят закон, согласно которому для майнинга потребуется получать лицензию, зарегистрировавшись предварительно как ИП либо как юридическое лицо.

Но прежде чем принять такой закон, государственным органам нужно будет решить ещё несколько вопросов.

1. Разрешать ли майнинг физлицам

По логике, если признать майнинг бизнесом, то физлицам (не ИП) им заниматься нельзя. Однако очень важно не переборщить с запретительными мерами. Президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин заявляет о том, что может быть создано даже новое понятие «криптопредприниматель», и законы для таких предпринимателей будут иными.

2. Постановка на учёт

Скорее всего, власти пойдут по привычному для бизнеса пути – создание реестра бизнесменов и включение в него всех, кто занимается майнингом. Но здесь важно не слишком усложнить процедуру, а главное – придумать, как вызвать у майнеров желание регистрироваться.

Руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты при Государственной думе Элина Сидоренко отмечает, что сегодня в России большинство майнеров занимаются майнингом на частных фермах. Если ввести запретительные меры, они просто уйдут в тень.

3. Налогообложение

Всё говорит о том, что налог, скорее всего, установят на привычной планке 13%, которая будет вполне комфортной для майнеров. Вот только очень важно решить, что именно будет облагаться налогом.

«Я думаю, мы не будем облагать налогом рост номинальной стоимости криптовалют, но выход номинальной стоимости, я думаю, мы будем облагать. Но, может, это все останется покрыто патентом, чтобы не создавать необходимость вести масштабную бухгалтерию», – прокомментировал этот вопрос глава Минфина. Другими словами, фактическую прибыль от роста криптовалюты в цене налогом облагать не будут, и она полностью останется у майнера.

В то же время, отдельные эксперты говорят, что облагать майнинг налогом вообще неправильно. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, например, считает, что строго технически майнинг является не выпуском криптовалюты, а поддержанием работы сети. Вот только данное мнение, на фоне того что власти собираются заметно пополнить бюджет за счёт налогов с майнеров, вряд ли будет услышано.

Опубликовано: 11/24/2017 16:53