Информационно-аналитический портал

Как в России будут регулировать криптовалюту

Согласно указу президента страны, за ближайшие полгода в РФ должно измениться очень многое, что относится к рынку криптовалют – рынку, на существование и быстрый рост которого уже не получается закрывать глаза.

Что же планируется сделать для регулировки криптовалют?

Создание крипторубля

Мы уже писали ранее о том, что Путин распорядился выпустить крипторубль. По задумке, данная валюта будет почти полностью контролироваться властями и Центробанком. Скорее всего, самой большой сложностью станет убедить держателей криптовалюты, что полностью «подотчётный» крипторубль – это именно то, что им нужно.

Регулирование майнинга

Весьма скоро майнить Биткоины и Эфиры «в гараже» или у себя дома будет нельзя! Новые законы призваны установить конкретные требования к производству криптовалюты. Самый вероятный исход: майнинг приравняют к предпринимательской деятельности, а отсюда напрямую выводится обязательная регистрация, наличие лицензии и обязанность отдавать государству 13%.

Здесь мы имеем сразу 2 вопроса:

  • Выгодно ли будет заниматься майнингом на таких условиях.
  • Как государство планирует находить и наказывать всех, кто занимается майнингом без лицензии. Пока этот вопрос не решён, любые законы будут оставаться пустым звуком.

Что касается Биткоинов, то майнить его в домашних условиях уже почти невозможно: не хватит мощности оборудования. Но многие «молодые» и малоизвестные криптовалюты можно майнить даже на смарфонах. Какой же выход: привлечь к ответственности всех, у кого есть смартфон, или зарегистрировать ещё 10 млн «бизнесменов»?

Кстати: в Белоруссии уже начали преследование индивидуальных предпринимателей и компаний за «незаконную предпринимательскую деятельность» – а именно за майнинг. Забавно то, что заняться «законнной предпринимательской деятельностью» в этом направлении законы Белоруссии возможности пока не дают по той же причине: это никак не оформлено законодательно.

Регулирование сферы цифровых технологий

Сегодня в этой сфере далеко не всё ещё понятно и прозрачно. Сами понятия «криптовалюта», «токен» и так далее требует уточнения и включения в официальные документы. Только после этого можно будет говорить о том, что в России всё это принято на официальном уровне.

Создание «песочницы» криптотехнологий

Предполагается, что уже в декабре этого года Центробанк и Правительство должны будут создать так называемый «сэндбокс», чтобы заняться официальной апробацией всех технологий и услуг, которые так или иначе связаны с криптовалютами.

Формирование единого криптоплатёжного пространства

Ещё одна важная задача – выстроить на базе Евразийского экономического союза единое пространство для платежей с применением блокчейна. Это позволит использовать криптовалюту для взаиморасчётов не только между физлицами и магазинами, но и между компаниями и крупными корпорациями. Планируется, что до апреля 2018 года этот вопрос должен быть решён, и планы по формированию такого пространства – представлены соответствующими органами.

Исходя из всего этого, можно сказать, что власти России всерьёз взялись за вопрос криптовалют. Что из этого получится и не наложат ли на них слишком много запретительных мер, увидим очень скоро.

Опубликовано: 11/10/2017 14:11