Информационно-аналитический портал

Как рост Биткоина в 2017 году повлиял на криптовалютный рынок

Russian

2017 год – это год стремительного роста Биткоина. В течение всего 12 месяцев данная криптовалюта выросла с 1 тысячи долларов до 13-18 тысяч долларов (13-18 – это амплитуда её колебаний за последние недели). Однако такой безудержный рост Биткоина не просто порадовал его держателей, он оказал значительное влияние на многие факторы в мировом масштабе.

  • Экономика. Во многих странах главы центробанков и финансовых ведомств взглянули на Биткоин с удивлением и опаской: чего от него ждать?
  • Финансовая сфера. Биткоин стремительно скупают, потому что он приносит огромный доход. Соответственно, внимание инвесторов отвлекается от других стандартных инструментов инвестиций (акции, ПИФы, облигации).
  • Психология. За этот год о криптовалюте (которая ранее была одним из специальных терминов узкого круга трейдеров и инвесторов) узнал почти каждый житель планеты. Запросы, связанные с криптовалютами, побили все рекорды популярности в Яндексе и Гугле. И у многих людей, даже весьма далёких от инвестирования, появилось желание купить Биткоины.

Как всё это повлияло на экономическую сферу и на альткоины (другие криптовалюты, кроме Биткоина)? Какие события 2017 года нельзя обойти стороной?

Появление Биткоин Cash

Данная валюта отделилась от Биткоина в августе 2017 года. Одна из причин – это длительное «зависание» транзакций Биткоина. Кстати, данная проблема не решена в полной мере и до сих пор: порой транзакции не могут пройти в течение многих суток.

Почему такое происходит? Один из факторов – ограничение блока блокчейна по размеру: не более 1 мегабайта, что страхует о от DOS-атак, но как раз и приводит к задержкам.

Первое решение проблемы, которое было предложено экспертами ещё в мае – снять ограничение на максимальный размер блока, второе – хранить часть информации в специализированных местах, что нарушило бы децентрализацию и анонимность. В итоге от второго пути решили отказаться, а использовать первый, но умеренно: лимит сняли не полностью.

Биткоин Кеш имеет максимальный размер блока 8 мегабайт, а это позволяет быстрее проводить транзакции. Всего за несколько месяцев новая криптовалюта также продемонстрировала хороший темп роста стоимости: с августа по декабрь котировки выросли примерно в 7 раз.

Появление фьючерсов на Биткоин

Чикагская биржа начала торговать такими фьючерсами в этом декабре. С одной стороны, это добавляет солидности Биткоину: он становится настоящим биржевым активом. С другой, массовая покупка фьючерсов всегда приводит к удешевлению котировок актива. Что, кстати, мы и увидели в декабре: почти сразу после запуска фьючерсов Биткоин «присел» с 18 тысяч до 10: в два раза! Сейчас, впрочем, он восстановился до 13 тысяч и, скорее всего, продолжит рост.

Регулирование законодательной сферы

На фоне всего этого стало много разговоров о том, чтобы отрегулировать Биткоин, а заодно и другие криптовалюты. например, в России состоится заседание Минфина с целью разработать пакет законов о криптовалюте. В других странах тоже думают: запрещать или разрешать? Причём политика отдельных государств зачастую крайне разнится. Нет сомнений, что в ближайшие 1-2 года регулирующие законы на эту тему будут приняты в большинстве прогрессивных стран.

Отношение к криптовалютам в мире

Несмотря на то, что биткоин является конкурентом всех других криптовалют (альткоинов), однако он – флагман криптовалютного рынка. Не будь упомянутого взрывного роста, миллионы людей не взяли бы в руки смартфон и не вбили в Гугл «что такое Биткоин» и «где купить криптовалюту».

Отношение к криптовалюте на сегодняшний день очень разное, как и прогнозы по поводу дальнейшего изменения котировок. Наиболее показательна полярность прогнозы по Биткоину: от «будет расти до $60-100 тысяч» до «лопнет, как мыльный пузырь».

Какой из них верный, сказать очень сложно. Но очевидно, что 2017 год хорошо запомнится мировой общественности. Это год, когда понятие «криптовалюты» появилось в массовом сознании, а сама она вышла в фокус внимания. Что принесёт 2018 год – скоро увидим. Но уже понятно, что «мир никогда не станет прежним»: изменения, принесённые криптовалютами, не получится отменить.

Опубликовано: 12/27/2017 15:01
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru