Информационно-аналитический портал

К чему приведёт запуск фьючерсов на биткоин

Russian

11 декабря Чикагская опционная биржа (CBOE) объявила о запуске фьючерсов на биткоин. Тех самых фьючерсов, в запуске которых буквально две недели назад было отказано Московской бирже. А ещё через неделю, 18 декабря, такими же фьючерсами собирается начать торговать и Чикагская сырьевая биржа, старейшая в мире. Биржа Токио также заявила о том, что подумает над этим вопросом. То есть, количество потенциальных бирж-участниц быстро увеличивается.

Попробуем разобраться, к чему такое развитие событий может привести.

О сути фьючерсных контрактов

Такой контракт имеет очень простой смысл: его покупатель обязуется купить у его продавца определённый актив (акции, валюту, товар) в заранее обозначенный момент, при этом фиксируется и цена, и количество актива.

Независимо от того, какая будет рыночная цена актива на момент наступления обязательств по фьючерсу, продавец и покупатель обязаны произвести взаиморасчёт по условиям своего контракта. При этом очевидно, что для кого-то это будет выгодно, а для кого-то нет, в зависимости от того, как поменялась рыночная цена.

Изначально фьючерсы зародились на рынке сельского хозяйства. Фермер, вкладывающий деньги в производство той же пшеницы, должен быть уверен, что он сможет потом её выгодно продать, иначе не стоит и начинать тяжёлые сельхозработы. При этом цена напрямую зависит от урожайности, а её предсказать почти невозможно. Чтобы спокойно работать на своём поле, фермер ещё в марте заключает контракт, к примеру, с хлебозаводом, что у него купят 2 тонны пшеницы по доллару за килограмм. И независимо от того, сколько будет стоить пшеница в сентябре, он покроет свои затраты и получит прибыль.

Очевидно, что фьючерсы на биткоины, как и на акции, валюты, не связаны ни с чем подобным. Более того: подавляющая часть нетоварных фьючерсов носят расчётный характер и в принципе не предполагают никаких реальных поставок. Например, пакет акций сегодня стоит 200 долларов, а вы покупаете фьючерс, по которому через год обязаны купить этот пакет за 300. Если цена осталась меньше 300, то вы несёте убытки. Если поднялась выше, то вы получаете прибыль. Разница высчитывается, и проигравшая сторона просто отправляет выигравшей сколько-то долларов, вот и всё.

Сегодня можно торговать фьючерсами почти на любой актив. Однако появление таких контрактов именно на биткоины вызвало достаточно сильную реакцию во всём мире.

Куда приведут фьючерсы на биткоины

В чём же, с учётом сказанного выше, состоит важность появления фьючерсов именно на биткоины?

Во-первых, в этом видят признание биткоинов (и шире – криптовалют) полноценными биржевыми активами. Да, не везде – та же Московская биржа не торгует и вряд ли будет ими торговать. Однако держателям криптовалют не так важно, чтобы ими торговали все биржи, вполне достаточно нескольких или даже хотя бы одной, чтобы там совершать свои сделки.

Во-вторых, эксперты прогнозируют изменение цены самого биткоина после запуска фьючерсов на него. И однозначно в сторону снижения, потому что каждый фьючерс является фактически продажей, а не покупкой актива, и тем самым даёт рынку импульс вниз.

В то же время, не факт, что ограниченное количество купленных фьючерсов на Чикагской бирже (а нет оснований предполагать, что их сразу начнут скупать на миллиардные суммы) «развернёт– столь стремительный рост биткоина.

Несмотря на всё это, кто-то уже предсказывает в скором времени падение курса биткоина с одновременным ростом курсов других криптовалют. Другие специалисты говорят о том, что рухнет и биткоин, и альткоины. Но пока всё это не больше чем предположения. В то время как появление фьючерсов на биткоин теперь стало состоявшимся фактом.

Опубликовано: 12/15/2017 16:35
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru