Информационно-аналитический портал

Частным лицам в России запретят заниматься майнингом

Russian

В процессе обсуждения пакета законов о статусе криптовалют в РФ было принято решение, что майнинг не только обложат налогом, но и сделают полноценной предпринимательской деятельностью. А значит, заниматься им смогут только индивидуальные предприниматели и юридические лица.

«Мы относим майнинг к предпринимательской деятельности. Ею могут заниматься индивидуальные предприниматели (ИП) либо юридические лица», – заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Что касается налога, то его размер должна установить ФНС. Но предполагается, что для ИП это будет одно значение, для юрлица – другое.

Как отметил чиновник, в законопроекте, который рассматривали 28 декабря в Минфине, нет каких-то особых принципов налогообложения майнинга. А следовательно, будет применяться общий порядок, который существует в нашей стране для бизнеса.

Слегка вне закона

Моисеев добавил, что для частных лиц свободного доступа к майнингу уже не будет: «Некоторые виды деятельности, когда любой человек сможет подключиться и эмитировать криптовалюту, по сути заниматься майнингом, будут слегка вне закона».

Ситуация интересна тем, что когда закон заработает, то «слегка вне закона» могут оказаться сотни и тысячи человек, которые добывают криптовалюту на своём компьютере или даже мобильном устройстве. Предполагается, что ФНС должна будет установить порог, начиная с которого майнинг будет считаться бизнесом. Но тут сразу встаёт новый вопрос: кто и как будет контролировать объём майнинга на миллионах разных устройств, если криптовалюта по своей сути предполагает анонимность?

Как майнеров заставят платить налоги

В Минфине объяснили: если майнер не зарегистрировался, то ФНС заинтересуется в том случае, когда на счёт физического лица постоянно приходят какие-то доходы. В этой ситуации налоговая служба вправе заподозрить данного человека в том, что он занимается майнингом или другой деятельностью, на которую нужно разрешение.

Однако очевидно, что ФНС сильно преувеличивает свои возможности: сегодня, согласно статистике, чуть не 30% трудоспособного населения страны является самозанятым, и никак нельзя сказать, чтобы ФНС контролировала их счета и тем более принудительно взимала налоги. Фактически, майнинг – ещё один вариант самозанятой деятельности, и пока этот вопрос не будет решён на глобальном уровне, остановить «армию майнеров» простыми запретами вряд ли удастся.

Скорее всего, реально закон коснётся только очень крупных «ферм», которые не спрячешь в квартире и которые потребляют много электричества. Для контроля такого бизнеса у Минфина есть решения: скорее всего, в каждую установку для майнинга будут устанавливать чип, который станет автоматически перечислять часть заработка в бюджет.

Но при этом вряд ли ФНС станет принимать налоги в виде биткоинов. Как на днях сообщили в Центробанке, ЦБ не считает и никогда не будет считать криптовалюту ни платёжным, ни расчётным средством. Скорее всего, оплачивать всё равно придётся в российских рублях, а чип будет лишь регистрировать объём добытой криптовалюты.

Не перезапретить!

Вообще в отношении любого бизнеса (раз уж таковым признали майнинг) государство должно проводить политику, направленную на его развитие и поддержку. Особенно это актуально, когда бизнес легко можно "свернуть" и переместить в другую страну.

Чиновники из Минфина и сами понимают, что законы в РФ должны быть такими, чтобы у майнеров не было желания сбежать и зарегистрироваться в Японии. Или даже в Белоруссии, которая планирует всячески поощрять криптовалютный бизнес.

Сегодня на повестке дня остаются два вопроса: какие законы в итоге примут относительно майнинга и криптовалют в России, и как власти планируют контролировать их соблюдение.

Причём второй – намного важнее.

Опубликовано: 12/29/2017 14:39
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru